Менингит, что нужно знать

Менингит является опасной инфекцией, часто заканчивающейся смертельным исходом. Заболевание может вызываться менингококковыми бактериями, вирусами, а также грибками. Нынешняя вспышка менингита в Казахстане вызвана бактериальной формой инфекции, более половины из которой относится к серотипу А, а одна треть – к серотипу B. Против первого серотипа в Казахстане имеются вакцины, которые некоторые граждане стали приобретать в частном порядке. Против серотипа В вакцины в Казахстане отсутствуют. Вместе с тем, вакцинация на пике инфекционной вспышки малоэффективна, поскольку вакцины начинают действовать лишь спустя полмесяца-28 дней.

Бактерии менингококка распространяются через кашель и слюну, что чаще наблюдается в местах общественного скопления. Это делает студентов и школьников наиболее подверженными данной опасной инфекции. Сто лет назад заболевание в 100% случаев заканчивалось смертельным исходом. Сегодня, благодаря противоэпидемическим мероприятиям и антибиотикам, смертность составляет около 15 процентов.

Основные противоэпидемические мероприятия при менингите, принципиально не изменились со времен первой документированной вспышки менингита в Женеве в 1805 году. Они заключаются в выявлении заболевших и контактировавших с ними лиц, и их максимальной изоляции от здоровых людей. Поэтому важно знать о симптомах менингита с тем, чтобы своевременно выявить заболевших среди близкого окружения и незамедлительно сообщить об этом медикам.

К симптомам менингита относятся высокая температура, головная боль, сопровождаемая неподвижностью шеи. Помимо этого, важно обращать внимание на тошноту, рвоту, помутнение сознание и повышенную чувствительность к свету, а также появление сыпи пурпурного цвета на руках, ногах и туловище.

От 5 до 25 процентов людей могут являться так называемыми носителями менингококковой бактерии, которая не проявляется в виде каких-либо симптомов.  Они при этом остаются весьма заразными. Именно поэтому важно устанавливать таких лиц особенно среди тех, кто контактировал с заболевшими менингитом.

Хотя инфекция не передается через дверные ручки или клавиатуру компьютера, важно избегать совместного пользования теми предметами, которые были в контакте с ротовой поверхностью других лиц. К ним относятся бутылки с водой и другими жидкостями, губная помада, бальзам и другие косметические средства, зубные щетки, полотенца, питьевые стаканы, столовые приборы, сигареты или вайпы и др.

Поскольку менингококковая бактерия неспособна долго выживать за пределами человеческого организма, надевание лицевых масок считается необязательным. Тем не менее, не следует кашлять другим в лицо, а лучше себе в рукава или в одноразовую бумажную салфетку. Исключительно важным является часто мыть руки с мылом в течение не менее 20 секунд. Если такой возможности нет, то рекомендуется использовать санитайзеры для рук, содержащие не менее 60% спирта.

Как указывалось выше, вакцинация от менингита на пике эпидемии малоэффективна. Однако после спада эпидемии накануне занятий в школах и вузах имеет смысл рассмотреть необходимость вакцинации. Врачи рекомендуют родителям вакцинировать детей от серотипов менингита A, C, Y и W-135 в возрасте 11 – 12 лет с последующей повторной вакцинацией в 16-летнем возрасте. В Казахстане используются два наименования вакцин против серотипов менингита АСWY: Нименрикс и Менсевакс. Помимо гг. Алматы и Астана вакцины доступны на платной основе в Атырауской, Жамбылской, Карагандинской и Южно-Казахстанской областях.

Менингит – это опасная инфекция, которую можно предупредить. И в этом должны активно участвовать не только медработники, но и сами граждане. Более подробно о менингите - причинах, симптомах, диагностике, лечении и профилактике можно узнать на сайте: https://www.zdrav.kz/azbuka/meningit - на казахском и русском языках.