X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Менингит: знать необходимо

Несмотря на то, что алматинские врачи еще несколько дней назад опровергли информацию о вспышке менингококковой инфекции в Южной столице, вопрос о том, какие симптомы характерны для заболевания и существуют ли надежные методы его профилактики, продолжает волновать горожан. zdrav.kz решил рассказать подробнее о менингите.

Менингит - бактериальное воспаление оболочек, покрывающих головной и спинной мозг. Заразиться менингитом можно в любом возрасте, но, как правило, большая часть известных медикам случаев приходиться на детей.

1510391146_3169a56576f15157c3bd9b0be32ddd967aa46696_0.jpg

Если верить международной статистике, от менингита чаще всего страдают дети младьше 5 лет. 

Менингит, обусловленный бактериальной инфекцией, является крайне серьезным заболеванием и может привести к смерти или повреждению головного мозга даже при адекватном лечении. При этом, в случае успешного излечения может оказывать влияние на умственное и психическое развитие ребенка.

Наиболее частыми причинами менингита являются вирусные инфекции, которые обычно проходят без лечения. Также причинами возникновения менингита могут стать:

  • Химические вещества
  • Лекарственная аллергия
  • Грибки
  • Паразиты
  • Опухоли

shutterstock_696188545_0.jpg

Большинство вирусных менингитов обусловлены энтеровирусом, который также может быть причиной поражения кишечника.

Симптомы

Болезнь обычно начинается внезапно. Поэтому, важно не упустить момент и при первых признаках обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Среди первых и весьма показательных симптомов: высокая температура (39-40ºС, вы ее ни с чем не перепутаете) и головные боли. Часто у больного наблюдлается рвота. Причем, которая к тому же не приносит никакого облегчения. 

Затем человек начинает болезненно реагировать на различные внешние раздражители: свет и шум. Комфортнее всего емо в темном, изолированном помещении. 

shutterstock_289448903_0.jpg

Повышенная слабость, вялость, аппатичность  так же должна вас насторожить.

Диагноз

Поставить диагноз менингит может только врач, как и опровергнуть ваши подозрения. Не поддавайтесь панике, просто вызовите скорую помощь. Врач или медицинская сестра осмотрят вас. В ходе осмотра могут быть выявлены:

  • Ускорение сердечного ритма (тахикардия)
  • Лихорадка
  • Изменения психического состояния
  • Ригидность затылочных мышц
  • shutterstock_558136654_0.jpg

Одним из наглядных симптомов менингита является симптом Брудзинского. Из-за выраженной ригидности мышц шеи при наклоне головы вперед возникает сгибание ног в коленном и тазобедренном суставе.  

Источники заражения

Заболевание распространяется от человека к человеку при кашле, чихании, поцелуях, и даже при разговоре или через пользование столовыми приборами. Поэтому, обращайте внимание на среду, в которой вы оказались. 

Возбудитель инфекции крайне неустойчив во внешней среде. От момента заражения до начала заболевания проходит от одного до десяти дней. 

Рекомендуем к прочтению: