X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Научно-практическая конференция

«Урология Казахстана, от истории к перспективам», посвящённая 90-летию академика Б.У. Джарбусынова

13 мая 2022 года в г. Алматы состоялась научно-практическая конференция «Урология Казахстана, от истории к перспективам», посвящённая 90-летию академика Б.У. Джарбусынова.

Открытие Научно-исследовательского института урологии в Республике Казахстан состоялась в 1990 году благодаря профессору, академику Джарбусынову Бинеш Уразовичу, единственному на тот момент доктору наук в Казахстане в области урологии. Институт даже называли «Институтом одного доктора».

С момента открытия институт урологии стал центром научных изысканий в самых актуальных вопросах урологии.

Научно-практическая конференция объединила ключевых лидеров в урологии нескольких стран-участниц и прошла в формате оffline и оnline встреч на базе «Научного центра урологии им. Б.У. Джарбусынова».

Внедрение инновационных разработок и высокоэффективных методов диагностики и лечения в урологическую практику имеет сегодня особое важное значение для здравоохранения в целом и специалистов-урологов – в частности. Новые технологии позволяют улучшить качество жизни пациентов и существенно снизить инвалидизацию.

Именно поэтому научная встреча «Урология Казахстана, от истории к перспективам» стала ценнейшей площадкой для обмена знаниями, опытом и достижениями. В рамках конференции специалисты из Казахстана, России, Австрии, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана обсудили наиболее актуальные вопросы современной урологии, возможности диагностики, лечения и профилактики, с целью обеспечения высокотехнологичной медицинской помощи.

Цели конференции – информирование об инновационных тактиках лечения как консервативного, так хирургического направления, обмен опытом специалистов урологического профиля. Формат online дал возможность прослушать научные доклады ведущих экспертов стран дальнего и ближнего зарубежья.

Научные направления конференции

• Современные методы консервативной терапии в урологии.
  • Актуальная оперативная урология.

Бинеш Уразович Джарбусынов, родился 13 мая 1932г. В 1949 году окончил казахскую среднюю школу им. Джамбула г. Гурьева. В 1955 году окончил Алма-Атинский государственный медицинский институт. С 1955 по 1956 гг. работал врачом-урологом в больнице нефтяников г. Гурьева. С 1956 по 1958 гг. обучался в клинической ординатуре на кафедре урологии Алма-Атинского мединститута. 1958 г. работал врачом-урологом Актюбинской городской больницы. В 1959 г. ассистент кафедры общей и факультетской хирургии Актюбинского медицинского института. В 1962 г. поступил в аспирантуру АГМИ в 26.10.1965 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «К вопросу чрез пузырной аденомэктомии». С 1966 работал ассистентом, с 1978 г. заведующим кафедры урологии АГМИ в 1984 г. защитил докторскую диссертацию на тему: «Мужское бесплодие». ПОСТАНОВЛЕНИЕМ Совета Министров Казахской ССР от 14 декабря 1990 г. № 484 на базе Республиканского центра урологии и оперативной нефрологии был создан НИИ урологии МЗ КазССР, подписанный Председателем Карамановым У.К. Инициатор, организатор и первый директор НИИ урологии МЗ КазССР, заслуженный деятель науки, академик Академии Профилактической Медицины, профессор Б. У. Джарбусынов. Научно-исследовательским институтом урологии МЗ КазССР, (1991-1996 гг.), руководил Б. У. Джарбусынов. В 1993 года в НИИ урологии был открыт Диссертационный совет по специальности 14.00.40 – урология. Первый съезд урологов Казахстана (1991), II Конгресса урологов Казахстана (1995). С 1991 по 1996 гг. выполнена НИР на тему: «Оптимизация методов диагностики и лечения заболеваний мочеполовой системы» из 8 фрагментов научных подразделений.

По результатам НИР опубликовано 184 работ: 4 монографии; 5 методических рекомендации; 7 патентов; 168 статей и тезисов. Защищено: 8 кандидатских 3 докторские диссертации Б. У. Джарбусынов был членом: Европейской Ассоциации урологов; Правления Всесоюзного научного общества урологов; Председателем правления Казахской Ассоциации урологов, главным урологом МЗ РК; Членом редакционных коллегий журналов «Здравоохранение Казахстана», «Денсаулык» и «Урология и нефрология». Автором более 250 научных работ; 9 монографий; 17 изобретений Под его руководством защищено: 16 кандидатских и 13 докторских диссертации. Вступление казахстанских урологов в Европейскую (1992) Постановлением Правительства РК от 11 ноября 1996 г., № 1367 НИИ урологии МЗ РК был реорганизован в Научный Центр урологии имени его основателя, Б. У. Джарбусынова. В память о Б. У. Джарбусынове в Центре установлен бюст и работает музей его имени.

Приложения: