X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Нехватка витамина D: что это такое?

По статистике в мире от дефицита витамина D страдает 1 млрд человек и эта цифра растет с каждым годом.

Витамин В был открыт в 1922 г английским ветеринаром Эдвардом Мелленби, проводившим эксперименты на животных с целью найти вещество, которое могло бы помочь в лечении рахита. Название оно получило в честь четвертой буквы латинского алфавита - D, поскольку это был четвертый по счету витамин, открытый наукой.

shutterstock_465164366.jpg

Открытие витамина D позволило обуздать эпидемию рахита в XX веке.

С тех пор началась популяризация и обогащения молока, а также других продуктов питания, витамином D. Однако, несмотря на принятые в прошлом столетии меры по восполнению дефицита витамина D и главным образом профилактике рахита, такие факторы как ухудшение экологических условий, тенденция современного общества к все большему провождению времени в закрытых помещениях, поддерживают актуальность проблемы недостатка в организме витамина "солнца". Причем, в равной мере, как у детей, так и у взрослого населения.

Чем это грозит человеку?

Изменения в состоянии здоровья, возникающие при дефиците витамина D, часто непосредственно не связывают с данным нарушением. Все потому, что симптомы дефицита этого витамина являются не специфическими (мышечная слабость, боль в костях, усталость) и часто могут диагностироваться как фибромиалгия, синдром хронической усталости и тд.

shutterstock_1033649545_0.jpg

У детей дефицит витамина D проявляется в виде потливости затылка, позднего зарастание родничка, позднего появление и развитие зубов.

Научно доказано 

За последние 15 лет было проведино множество исследований по выявлению эпидемиологии дефицита витамина D и связанных с ним ассоциативных патологии среди населения в разных стран мира. Только эти масштабные исследования позволили выявить статистически значимую корреляцию между ДВD и распространенностью ряда заболеваний. При этом важная информация, в частности, была получена при исследовании связей между ДВD и сердечно–сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

shutterstock_381901657.jpg

Всемирная организация здравоохранения опубликовала в 2008 году обзор на тему связи витамина D и раковых заболеваний. А затем стала инициатором нескольких исследований на эту тему [58]. К настоящему времени получены данные об увеличении риска рака молочной железы, толстого кишечника, простаты, эндометрия, яичников, пищевода, желудка, поджелудочной железы, мочевого пузыря, почек, ходжкинской и неходжкинской лимфом на фоне дефицита витамина D [59,60]. Все эти данные как специалисты, так и органы здравоохранения США и стран Западной Европы рассматривают, как «эпидемию ДВD», имеющую серьезные медицинские и медико–социальные последствия.

Факторы риска

Среди главных факторов, говорящих о риске дифицита витамина D, ученые называют оттенок кожи человека. Так, афроамериканцы подвержены большему риску дефицита витамина D. Все дело в том, что темная кожа потребует в 10 раз больше взаимодействия с солнцем, для выработки точно такого же количество витамина D, какое необходимо и белокожему человеку!

shutterstock_431767345.jpg

Также, обратите внимание на свой возраст. Согласно статистике у более 95% пожилых людей наблюдается дефицит витамина D. Причем, причиной этого может быть не только тот факт, что старшее поколение проводит на открытом воздухе меньше времени. Но и то, что с возрастом в организме вырабатывается меньше витамина D в ответ на воздействие солнца (в возрасте старше 70 лет витамина D производится на 30% меньше, чем у молодых людей при таком же воздействии солнца).

С цветотипом и возрастом разобрались. Теперь, встаньте на весы. Витамин D – жирорастворимый, похожий на гормон, витамин, а это значит, что жир в организме действует на него, как "раковина" - собирает и накапливает. Если у вас избыточный вес или ожирение, то, скорее всего, вам нужно больше витамина D, чем стройным людям. Это также относится к людям с увеличением массы тела за счет мышечной массы.

Симптомы дефицита витамин D 

Знать свой уровень витамина D - один из самых важных анализов, которые вы можете сделать. Поэтому, если вы еще не сделали этот анализ, запланируйте это на ближайшее время. Его значение трудно переоценить.

Как узнать, достаточен ли уровень витамина D в вашей крови? Самый важный фактор – делать анализ уровня витамина D в сыворотке крови раз в полгода, так как люди по-разному реагируют на ультрафиолетовое облучение или пероральный прием добавок с витамином D3. Тест называется 25(OH)D или 25-гидроксивитамин D, а провести его может практически любой врач.

 

Автор: Альфия Абдрахманова, врач-терапевт.

 

Рекомендуем к прочтению: