X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Очередная преграда на пути развития персонализированной медицины

Разработка методов персонализированного лечения раковых заболеваний является приоритетным направлением современной науки, однако существуют некоторые сложности разработки такого лечения. Одна из таких сложностей обусловлена генетической гетерогенностью, которая может значительно варьировать даже в пределах одной и той же опухоли.
Недавно опубликованные данные в журнале New England Journal of Medicine показывают, что генетический анализ только единичного участка образца опухоли (нынешняя практика) может не дать исчерпывающую картину о генетической вариабельности всей опухоли. Это в свою очередь, не дает полной картины для анализа и прогнозирования развития заболевания, а также для подбора оптимального лечения на основе имеющихся мутаций, что и является основной стратегией персонализированной медицины.
Однако представленные исследования не перечеркивают идею о том, что генетические данные могут лечь в основу лечения онкологических заболеваний. Тем не менее, новые методы анализа обещают стать более сложными и дорогостоящими. Доктор Лонго, редактор данного журнала считает, что это является еще одной серьезной преградой для развития персонализированной медицины в области онкологии. По его мнению, подбор индивидуального лечения на основе генетических характеристик будет не так просто осуществить, как кажется.
В проведенном исследовании были проанализированы 9 различных участков опухоли и только в трети из них были найдены все 128 выявленных мутаций у пациентов с раком почек. Наряду с вышеуказанным в одной и той же опухоли были выявлены мутации, которые зачастую связывают с хорошим прогнозом, и те, которые связывают с плохим прогнозом развития заболевания. Было показано, что мутации в первичной опухоли существенно отличались от мутаций выявленных в образцах, полученных из метастазов того же пациента.
По мнению других экспертов, несмотря на то, что данное исследование свидетельствует о новых трудностях в развитии персонализированной медицины в области онкологии, оно  еще раз подтвердило наличие мутаций имеющих четкую взаимосвязь с возникновением раковых заболеваний, что является свидетельством необходимости поиска новых препаратов направленных именно на нейтрализацию данных мутаций. 

Подготовил Буланин Денис по материалам статьи: `Personalized Medicine` Hits a Bump