X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Оливковое масло и орехи повышают выживаемость при раке простаты

Питание - мощное средство управления здоровьем. Даже при наличии смертельно опасных заболеваний оптимизация ежедневного рациона питания может принести существенную пользу для здоровья. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Американской медицинской ассоциации, добавление в рацион питания оливкового масла и орехов повышает выживаемость пациентов с раком простаты.

Исследователи изучили диету 4 500 человек, которым поставили диагноз "рак предстательной железы без метастаз" (тип рака, который не распространился в другие части организма). Уделялось внимание типам жиров, которые употребляют пациенты. Оказалось, что мужчины, которые заменили 10 процентов употребляемых ежедневно углеводов, относящихся к легкоусвояемым (таких как рис, хлеб и сладости), на растительные масла (оливковое и рапсовое масло), после повторной диагностики имели на 29 процентов меньше риска развития смертельных осложнений рака простаты. У любителей растительных жиров на 26 процентов также снизилась вероятность наступления смерти в течение 8 лет с момента начала исследования. В дополнение к этому добавление всего около 30 граммов орехов в диету снизило на 18 процентов риск развития метастатического рака простаты.

Ученые предполагают, что положительное влияние этих продуктов на здоровье может объясняться антиоксидантным эффектом (оливковое масло и орехи содержат обладающий антиоксидантной активностью витамин Е и другие антиоксиданты), снижением уровня циркулируемого в крови инсулина (за счет сокращения употребления легкоусвояемых углеводов), а также сокращением числа маркеров воспалительных процессов (за счет совокупного противовоспалительного эффекта от сокращения потребления простых углеводов и обогащения диеты полезными маслами и орехами). Ведь высокий уровень инсулина, повреждение клеток свободными радикалами и воспалительные процессы в организме играют определенную роль в развитии рака.

Исследователи отметили, что результаты исследования были достаточно предсказуемыми. Однако специалисты подчеркнули, что исследование носило наблюдательный характер, поэтому трудно определить, в чем была главная причина понижения риска смерти. Кроется ли причина именно в употреблении растительных жиров или же большую роль сыграло снижение уровня потребления легкоусвояемых углеводов пациентами.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Рекомендуем к прочтению: