X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Опиоиды могут стать ключом к лечению хронической боли

Команда ученых Медицинского Университета Вены (Департамент Нейрофизиологии) открыли неизвестный прежде эффект опиоидов. Исследование, опубликованное в журнале Science, показало, что опиоиды могут не только временно облегчать боль, но также при правильной дозировке удалять следы болевой памяти в спинном мозге и, таким образом, устранить ключевую причину хронической боли.

 
В процессе исследования ученые воссоздали хирургическую процедуру  in vivo, при которой болевые волокна были стимулированы в определенных условиях.
 
Эффект опиоидов основан на их способности связываться со специфичными участками, известными как µ-опиат рецепторы(MOR), расположенными на нервной клетке и участвующими в передаче болевой информации. До сих пор было известно, что опиоиды могут только облегчать боль и, как только лечение опиоидом прекращается, боль возвращается.  Поэтому в клинической практике опиоиды назначаются в средних дозах на протяжении длительного времени – в результате боль прекращается, однако, ее причина при этом не устраняется.
 
Новая высокодозированная краткосрочная терапия опиоидами ведет к изменениям клеточных процессов, которые играют большую роль в сохранении болевой памяти, и как следствие, возможно, устранении одной из причин хронического болевого синдрома.
 
Материал подготовлен и основан на статье: Opioids Erase Memory Traces of Pain