Опиоиды могут стать ключом к лечению хронической боли

Команда ученых Медицинского Университета Вены (Департамент Нейрофизиологии) открыли неизвестный прежде эффект опиоидов. Исследование, опубликованное в журнале Science, показало, что опиоиды могут не только временно облегчать боль, но также при правильной дозировке удалять следы болевой памяти в спинном мозге и, таким образом, устранить ключевую причину хронической боли.

 
В процессе исследования ученые воссоздали хирургическую процедуру  in vivo, при которой болевые волокна были стимулированы в определенных условиях.
 
Эффект опиоидов основан на их способности связываться со специфичными участками, известными как µ-опиат рецепторы(MOR), расположенными на нервной клетке и участвующими в передаче болевой информации. До сих пор было известно, что опиоиды могут только облегчать боль и, как только лечение опиоидом прекращается, боль возвращается.  Поэтому в клинической практике опиоиды назначаются в средних дозах на протяжении длительного времени – в результате боль прекращается, однако, ее причина при этом не устраняется.
 
Новая высокодозированная краткосрочная терапия опиоидами ведет к изменениям клеточных процессов, которые играют большую роль в сохранении болевой памяти, и как следствие, возможно, устранении одной из причин хронического болевого синдрома.
 
Материал подготовлен и основан на статье: Opioids Erase Memory Traces of Pain
 

Наши партнеры

Все партнеры
Казахская академия питания
Казахская
академия
питания
Академия Профилактической Медицины
Академия
Профилактической
Медицины
Клиника Healthcity
Клиника Healthcity
Республиканский диагностический центр
Республиканский
диагностический
центр
Национальный центр нейрохирургии
Национальный
центр нейрохирургии
Национальный научный кардио-хирургический центр
Национальный
научный кардио-
хирургический центр

Все о здоровье, лечении болезней
и качественном долголетии

Zdrav.kz - это популярный технологический продукт электронной медицины, обеспечивающий широчайший доступ населения к самой современной информации о физической активности, правильном питании, о том, что следует предпринимать в случае болезни, о методах их раннего выявления и лечения, а также о врачах и лечебных организациях Казахстана и зарубежных стран.