Острая физическая нагрузка реконструирует метилирование промоторов в скелетных мышцах человека

Опубликовано: 
15.03.2012
Метилирование ДНК является ковалентной биохимической модификацией, контролирующей структуру хроматина и экспрессию генов. Физическая нагрузка, упражнения вызывают изменения экспрессии генов, которые запускают структурную и метаболическую адаптацию в скелетных мышцах.
 
Физическая нагрузка увеличивает экспрессию матричной РНК (мРНК), уровней белка, множества генов, регулирующих функции митохондрий и использования энергии, в том числе PGC-1α, митохондриальный транскрипционный фактор А, (TFAM); рецептора _ активаторованный пролифератором пероксисом (PPAR-_); и киназы пируват дегидрогеназы, изофермент 4 (PDK4).

Авторы статьи, опубликованной в журнале Cell Metabolism (Romain Barre`s, Jie Yan, Brendan Egan и др) изучали, играет ли метилирование ДНК важную роль в осуществлении индуцированной физической нагрузкой экспрессии генов. Метилирование всего генома было снижено в биоптатах скелетных мышц, полученных от здоровых мужчин и женщин с сидячим образом жизни, подвергшихся острой физической нагрузке. Упражнение вызвало дозозависимую экспрессию PGC-1α, PDK4 и PPAR-_, вместе с заметным гипометилированием на каждый соответствующий промотор. Таким же образом, метилирование промотеров PGC-1α, PDK4 и PPAR-_ былo заметно снижено камбаловидной мышце мышей через 45 мин после сокращения в естественных условиях.

В L6 миофибриллах воздействие кофеина индуцировало гипометиляцию гена параллельно с повышением соответствующего мРНК содержания. В совокупности результаты исследования дают доказательства того, что острая активация гена связана с динамическим изменением метилирования ДНК в скелетных мышцах и позволяют предположить, что ДНК гипометилирование является ранним событием в вызванной сокращением активации генов.

В заключение, острая физическая нагрузка приводит к транзиторным изменениям метилирования ДНК в во взрослых скелетных мышцах. Полученные результаты о том, что процессы метилирования ДНК меняются в дифференцированных  неделящихся соматических клеток, являются еще одним доказательством, что эпигенетические маркеры в геноме могут быть более динамичными, чем предполагалось ранее.

Подготовила Акильжанова Айнур по материалам статьи: Cell Metabolism - Acute Exercise Remodels Promoter Methylation in Human Skeletal Muscle

 

Наши партнеры

Все партнеры
Казахская академия питания
Казахская
академия
питания
Академия Профилактической Медицины
Академия
Профилактической
Медицины
Клиника Healthcity
Клиника Healthcity
Республиканский диагностический центр
Республиканский
диагностический
центр
Национальный центр нейрохирургии
Национальный
центр нейрохирургии
Национальный научный кардио-хирургический центр
Национальный
научный кардио-
хирургический центр

Все о здоровье, лечении болезней
и качественном долголетии

Zdrav.kz - это популярный технологический продукт электронной медицины, обеспечивающий широчайший доступ населения к самой современной информации о физической активности, правильном питании, о том, что следует предпринимать в случае болезни, о методах их раннего выявления и лечения, а также о врачах и лечебных организациях Казахстана и зарубежных стран.