Отсроченное клиппирование пуповины защищает новорожденных от железодефицитной анемии

Опубликовано: 
08-12-2011

Железодефицитная анемия у детей раннего возраста, которая  может приводить к недоразвитию нервной системы, является большой проблемой здравоохранения во всем мире. Дети первого года жизни очень быстро растут и развиваются, и им требуется повышенное содержание железа в крови. В силу этого обстоятельства, развитие железодефицитной анемии у грудничков – частое явление.

Однако, согласно исследованиям, проведенным учеными отделения неонатологии Халанд Госпиталя в Швеции и опубликованным в Британском Медицинском Журнале, пережимание пуповины у здоровых новорожденных с задержкой хотя бы в три минуты предотваращает развитие железодифицитной анемии на протяжении 4 месяцев после рождения. В исследовании принимали участие 400 здоровых доношенных новорожденных. Детей поделили на 2 группы: в первой группе пуповину детей пережимали в течение 10 секунд после рождения, во второй группе не ранее, чем через три минуты. Послеродовое наблюдение за этими младенцами показало, что на протяжении 4 месяцев после рождения у детей, пуповину которых пережимали с задержкой в три минуты, уровень железа в крови был выше, а случаев развития железодефицитной анемии значительно меньше, чем у грудничков из контрольной группой. Также было показано, что задержка в пережимании пуповины не связана с развитием неонатальной желтухи и других побочных эффектов, и поэтому отсроченное клипирование пуповины должно стать стандартной процедурой при неосложненных родах.

Материал подготовлен на основе статьи: "Delayed Cord Clamping Protects Newborn Babies from Iron Deficiency, Research Finds"

Наши партнеры

Все партнеры
Казахская академия питания
Казахская
академия
питания
Академия Профилактической Медицины
Академия
Профилактической
Медицины
Клиника Healthcity
Клиника Healthcity
Республиканский диагностический центр
Республиканский
диагностический
центр
Национальный центр нейрохирургии
Национальный
центр нейрохирургии
Национальный научный кардио-хирургический центр
Национальный
научный кардио-
хирургический центр

Все о здоровье, лечении болезней
и качественном долголетии

Zdrav.kz - это популярный технологический продукт электронной медицины, обеспечивающий широчайший доступ населения к самой современной информации о физической активности, правильном питании, о том, что следует предпринимать в случае болезни, о методах их раннего выявления и лечения, а также о врачах и лечебных организациях Казахстана и зарубежных стран.