X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Отсроченное клиппирование пуповины защищает новорожденных от железодефицитной анемии

Железодефицитная анемия у детей раннего возраста, которая  может приводить к недоразвитию нервной системы, является большой проблемой здравоохранения во всем мире. Дети первого года жизни очень быстро растут и развиваются, и им требуется повышенное содержание железа в крови. В силу этого обстоятельства, развитие железодефицитной анемии у грудничков – частое явление.

Однако, согласно исследованиям, проведенным учеными отделения неонатологии Халанд Госпиталя в Швеции и опубликованным в Британском Медицинском Журнале, пережимание пуповины у здоровых новорожденных с задержкой хотя бы в три минуты предотваращает развитие железодифицитной анемии на протяжении 4 месяцев после рождения. В исследовании принимали участие 400 здоровых доношенных новорожденных. Детей поделили на 2 группы: в первой группе пуповину детей пережимали в течение 10 секунд после рождения, во второй группе не ранее, чем через три минуты. Послеродовое наблюдение за этими младенцами показало, что на протяжении 4 месяцев после рождения у детей, пуповину которых пережимали с задержкой в три минуты, уровень железа в крови был выше, а случаев развития железодефицитной анемии значительно меньше, чем у грудничков из контрольной группой. Также было показано, что задержка в пережимании пуповины не связана с развитием неонатальной желтухи и других побочных эффектов, и поэтому отсроченное клипирование пуповины должно стать стандартной процедурой при неосложненных родах.

Материал подготовлен на основе статьи: "Delayed Cord Clamping Protects Newborn Babies from Iron Deficiency, Research Finds"