Отсутствие преимуществ стентирования при стабильной ишемической болезни сердца.

Опубликовано: 
05-03-2012
Согласно нового обзора радомизированных контролированных исследований, общепринятая практика стентирования суженных коронарных артерий не имеет преимуществ перед стандартной медикаментозной терапией в лечении стабильной ишемической болезни сердца.   Стабильная ишемическая болезнь сердца – это такой сердечный недуг, который приводит к стенокардии, или загрудинной боли, в результате  физической нагрузки, а также эмоционального стресса. Настоящий обзор не включает случаи проведения срочного стентирования при сердечных приступах.

Проведение стентирования включает процедуру чрезкожного коронарного вмешательства (ЧКВ), при которой хирург устанавливает металлическую сетчатую трубочку, в артерию, с суженным просветом за счет накопления бляшек. Трубочка вводится через артерию в верхней или нижней конечности и продвигается до места сужения артерии для обеспечения адекватного кровотока. Некоторые из этих изделий медицинского назначения покрыты лекарственным средством, которое поддерживает артерию в расширенном состоянии. В США ежегодно проводится более  чем один миллион таких процедур, стоимость которых варьирует от 30 до  50 тысяч долларов. Несмотря на широкую популярность этой процедуры, все предыдущие исследования пришли к разным заключениям в отношении эффективности стентирования в лечении стабильной ишемической болезни сердца.
Ученые провели обзор восьми рандомизированных исследований сравнивающих ЧКВ со стандартной медикаментозной терапией. Сопоставляя данные всех исследований, ученые обнаружили, что назначение бета-блокаторов, ингибиторов АПФ, статинов и аспирина – стандартное на сегодняшний день лечение – имеет такую же эффективность, как и стентирование  для предотвращения загрудинных болей, сердечных приступов, необходимости ЧКВ в будущем и, даже,  для избежания смерти.  В настоящее время более чем половине всех больных со стабильной ишемической болезнью проводятся стентирования без попыток медикаментозной терапии. Во многих больницах кардиологическая служба приносит до 40% всего дохода лечебной организации.
Доктор Аллан Шварц, который не был вовлечен в настоящее исследование, говорит, что эти данные были ранее известны, и они преувеличены, а также то, что наилучший подход – это начинать с медикаментозной терапии. Кардиологические заболевания – это сложная патология, и существует множество факторов, учитываемых при оценке показаний к стентированию. В ряде случаев такая процедура показана даже пациентам со стабильной ишемической болезнью сердца, например, когда лекарства не действуют или существует их непереносимость.  

Подготовил Мусин Ербол по материалам статьи: No Extra Benefits Are Seen in Stents for Coronary Artery Disease

 

Наши партнеры

Все партнеры
Казахская академия питания
Казахская
академия
питания
Академия Профилактической Медицины
Академия
Профилактической
Медицины
Клиника Healthcity
Клиника Healthcity
Республиканский диагностический центр
Республиканский
диагностический
центр
Национальный центр нейрохирургии
Национальный
центр нейрохирургии
Национальный научный кардио-хирургический центр
Национальный
научный кардио-
хирургический центр

Все о здоровье, лечении болезней
и качественном долголетии

Zdrav.kz - это популярный технологический продукт электронной медицины, обеспечивающий широчайший доступ населения к самой современной информации о физической активности, правильном питании, о том, что следует предпринимать в случае болезни, о методах их раннего выявления и лечения, а также о врачах и лечебных организациях Казахстана и зарубежных стран.