X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Отсутствие преимуществ стентирования при стабильной ишемической болезни сердца.

Согласно нового обзора радомизированных контролированных исследований, общепринятая практика стентирования суженных коронарных артерий не имеет преимуществ перед стандартной медикаментозной терапией в лечении стабильной ишемической болезни сердца.   Стабильная ишемическая болезнь сердца – это такой сердечный недуг, который приводит к стенокардии, или загрудинной боли, в результате  физической нагрузки, а также эмоционального стресса. Настоящий обзор не включает случаи проведения срочного стентирования при сердечных приступах.

Проведение стентирования включает процедуру чрезкожного коронарного вмешательства (ЧКВ), при которой хирург устанавливает металлическую сетчатую трубочку, в артерию, с суженным просветом за счет накопления бляшек. Трубочка вводится через артерию в верхней или нижней конечности и продвигается до места сужения артерии для обеспечения адекватного кровотока. Некоторые из этих изделий медицинского назначения покрыты лекарственным средством, которое поддерживает артерию в расширенном состоянии. В США ежегодно проводится более  чем один миллион таких процедур, стоимость которых варьирует от 30 до  50 тысяч долларов. Несмотря на широкую популярность этой процедуры, все предыдущие исследования пришли к разным заключениям в отношении эффективности стентирования в лечении стабильной ишемической болезни сердца.
Ученые провели обзор восьми рандомизированных исследований сравнивающих ЧКВ со стандартной медикаментозной терапией. Сопоставляя данные всех исследований, ученые обнаружили, что назначение бета-блокаторов, ингибиторов АПФ, статинов и аспирина – стандартное на сегодняшний день лечение – имеет такую же эффективность, как и стентирование  для предотвращения загрудинных болей, сердечных приступов, необходимости ЧКВ в будущем и, даже,  для избежания смерти.  В настоящее время более чем половине всех больных со стабильной ишемической болезнью проводятся стентирования без попыток медикаментозной терапии. Во многих больницах кардиологическая служба приносит до 40% всего дохода лечебной организации.
Доктор Аллан Шварц, который не был вовлечен в настоящее исследование, говорит, что эти данные были ранее известны, и они преувеличены, а также то, что наилучший подход – это начинать с медикаментозной терапии. Кардиологические заболевания – это сложная патология, и существует множество факторов, учитываемых при оценке показаний к стентированию. В ряде случаев такая процедура показана даже пациентам со стабильной ишемической болезнью сердца, например, когда лекарства не действуют или существует их непереносимость.  

Подготовил Мусин Ербол по материалам статьи: No Extra Benefits Are Seen in Stents for Coronary Artery Disease