Паоло Маккиарини

Опубликовано: 
12-03-2012

Новатор в области регенеративной медицины профессор Паоло Маккиарини: «преодоление границ и разрушение барьеров – это единственный путь для развития медицины и науки на ближайшую перспективу»

В последнем номере авторитетного медицинского журнала The Lancet (Volume 379, Issue 9819, 10 March 2012) размещено интервью с Паоло Маккиарини, профессором регенеративной хирургии Каролинского института в Стокгольме, Швеция. В различное время, профессор Маккиарини занимал посты председателя клинической больницы Метро-де-Барселона (Университет Барселоны, Испания), профессора хирургии в Университете Барселоны в Испании, и Ганноверской медицинской школы (Германия).

Паоло Маккиарини по праву считается лидером в области регенеративной медицины, одним из первых внедрив ее достижения в медицинской практике. Так, им была осуществлена первая в истории успешная пересадка выращенного с помощью стволовых клеток человеческого органа (трахеи на донорском хрящевом каркасе) без иммуносупрессии в 2008 году. Последующая аналогичная операция проведена на ребенке в марте 2010 года. 9 июня 2011 года в Karolinska University Hospital им же была имплантирована первая полностью синтетическая трахея 36-летнему мужчине с поздней стадии рака. Неизбежным будущим регенеративной медицины доктор считает полный отказ от донорства органов и сопутствующей иммуносупрессии, в пользу комбинации из синтетических каркасов и стволовых клеток пациента. Несмотря на блестящий успех операций с трахеей и множество пациентов по всему миру, Маккиарини не собирается останавливаться на достигнутом, и уже изучает возможности восстановления при помощи тканевой инженерии всех органов грудной полости – легких, печени и сердечных клапанов.

Помимо освещения выдающихся достижений ученого, интервью затрагивает его биографию, повествуя о нелегком пути профессионального роста в такой новой и нестандартной дисциплине, как регенеративная медицина, и является хорошей иллюстрацией «истории успеха» творчески мыслящего и целеустремленного человека, находящегося в постоянном движении и не признающего ментальных и географических границ: «Преодоление границ и разрушение барьеров – это единственный путь для развития медицины и науки на ближайшую перспективу», заключает доктор Маккиарини.

Подготовил Байсеитов Дияз по материалам статьи: Paolo Macchiarini: crossing frontiers

Наши партнеры

Все партнеры
Казахская академия питания
Казахская
академия
питания
Академия Профилактической Медицины
Академия
Профилактической
Медицины
Клиника Healthcity
Клиника Healthcity
Республиканский диагностический центр
Республиканский
диагностический
центр
Национальный центр нейрохирургии
Национальный
центр нейрохирургии
Национальный научный кардио-хирургический центр
Национальный
научный кардио-
хирургический центр

Все о здоровье, лечении болезней
и качественном долголетии

Zdrav.kz - это популярный технологический продукт электронной медицины, обеспечивающий широчайший доступ населения к самой современной информации о физической активности, правильном питании, о том, что следует предпринимать в случае болезни, о методах их раннего выявления и лечения, а также о врачах и лечебных организациях Казахстана и зарубежных стран.