Первый в истории лазер из живой клетки

Опубликовано: 
20-09-2011

До сих пор казалось, что лазеры — это вотчина физиков, но не зря XXI век называют веком медицины и биологии. Ученые поместили клетку почки, продуцирующую GFP (флуоресцентный белок, благодаря которому светятся медузы), между двумя зеркалами, направили на неё внешний источник излучения и клетка превратилась в лазер. И что самое  удивительное, это никак не сказалось на её функционировании — излучала живая и работающая клетка!

Пока трудно даже оценить перспективы этого открытия, но исследователи не собираются останавливаться на достигнутом — они намереваются интегрировать оптический резонатор в саму клетку и создать самостоятельный и автономный источник лазерного излучения. Идеи фантастов становятся ближе, чем казалось ранее.

Материал подготовлен на основе статьи: Single-cell biological lasers

Наши партнеры

Все партнеры
Казахская академия питания
Казахская
академия
питания
Академия Профилактической Медицины
Академия
Профилактической
Медицины
Клиника Healthcity
Клиника Healthcity
Республиканский диагностический центр
Республиканский
диагностический
центр
Национальный центр нейрохирургии
Национальный
центр нейрохирургии
Национальный научный кардио-хирургический центр
Национальный
научный кардио-
хирургический центр

Все о здоровье, лечении болезней
и качественном долголетии

Zdrav.kz - это популярный технологический продукт электронной медицины, обеспечивающий широчайший доступ населения к самой современной информации о физической активности, правильном питании, о том, что следует предпринимать в случае болезни, о методах их раннего выявления и лечения, а также о врачах и лечебных организациях Казахстана и зарубежных стран.