.

ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ: В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ОТ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ, ЧЕМ ОПАСНО, ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ПРОФИЛАКТИКА – ВОПРОСЫ ПРОФЕССОРУ | zdrav.kz
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ: В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ОТ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ, ЧЕМ ОПАСНО, ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ПРОФИЛАКТИКА – ВОПРОСЫ ПРОФЕССОРУ

Zdrav продолжает рубрику  "Вопросы профессору", в которой президент Академии профилактической медицины Алмаз Шарман делится с нашими читателями полезными советами и рассказывает о том, как предупредить развитие тех или иных заболеваний и отслеживать состояние своего здоровья.

УВАЖАЕМЫЙ ПРОФЕССОР: Чем пищевое отравление отличается от кишечных инфекций?

УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ: Хотя проявления (симптомы) отравления могут быть такими же, как при кишечных инфекциях, причиной отравления являются не сами бактерии (как при инфекциях), а попадающие в кишечник токсины, которые эти бактерии выделяют. Обычно симптомы отравление проявляется через 4-6 часов после еды. В случае поражения кишечника микроорганизмами (бактериями или вирусами), симптомы инфекции проявляются обычно через сутки, иногда – спустя несколько дней после заражения, как, например, при сальмонеллёзе или дизентерии.

https://www.zdrav.kz/images/refs/A-8.jpg

УВАЖАЕМЫЙ ПРОФЕССОР: Как происходит отравление?

УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ: Пищевое отравление возникает при потреблении продуктов или воды, содержащих токсины бактерий или вирусов, а также сами микробы. В большинстве случаев пищевое отравление вызывают токсины таких бактерий как золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) и кишечная палочка (Escherichia coli).

Основным источником кишечной палочки являются фекалии (испражнения) инфицированных (зараженных больных) животных. Также она может быть найдена в неочищенной воде.

Бактерии золотистого стафилококка обычно обитают на поверхности кожи людей, но при попадании в пищу они вырабатывают токсин, который и вызывает данное заболевание.

Пищевое отравление происходит, когда зараженная пища попадает в организм.  Оно может возникнуть у одного человека или сразу у группы людей после употребления зараженной пищи. Чаще всего пищевое отравление возникает после пикников, приемов пищи в столовых, кафе, ресторанах и других общественных местах.

Пути попадания бактерий в пищу:

Любая пища, приготовленная человеком, который не мыл руки должным образом

Любая пища, приготовленная с помощью кухонной утвари, разделочных досок и других инструментов, которые не были вымыты

Использование плохой воды во время приготовления или мытье продуктов (фруктов и овощей)

Молочные продукты или продукты, содержащие майонез, которые хранились слишком долго в холодильнике

Замороженные или охлажденные продукты, которые не хранились в надлежащей температуре, или не были правильно разогреты

Недоваренные мясо или яйца

УВАЖАЕМЫЙ ПРОФЕССОР: Кто более подвержен пищевому отравлению?

УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ: Более высокому риску подвержены:

Младенцы и дети до 5 лет

Пожилые люди

Люди с серьезными заболеваниями, с такими как диабет или заболевания почек

Люди с ослабленным иммунитетом

УВАЖАЕМЫЙ ПРОФЕССОР: Какие симптомы у пищевого отравления?

УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ: Обычно симптомы проявляются в течение 2-6 часов после приема зараженной пищи. К ним относятся:

тошнота

рвота

диарея (понос)

периодические боли и спазмы в животе

жар

головная боль

слабость

УВАЖАЕМЫЙ ПРОФЕССОР: Какую диагностику проводят при пищевом отравлении?

УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ: Для выявления конкретного возбудителя пищевого отравления проводят анализы:

испражнений

рвотных масс

крови (экспресс-анализы на выявление вируса и токсинов)

пищевых продуктов, которые были употреблены заболевшими

УВАЖАЕМЫЙ ПРОФЕССОР: Как лечить пищевое отравление?

УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ: Обычно симптомы пищевого отравления проходят в течение нескольких дней. Следует придерживаться щадящей диеты: не употреблять трудноперевариваемые и раздражающие продукты. Для поддержания водного баланса в организме на протяжении всего периода болезни необходимо обильное питье – не меньше 2-3 литров жидкости в сутки. Также эффективен регидрон, который восполняет потерю электролитов при многократной рвоте и диарее. Для выведения токсинов из организма и снижения тяжести симптомов применяются энтеросорбенты (энтеросгель, активированный уголь). Противомикробные препараты назначаются только лечащим врачом и применяются в тяжелых случаях пищевого отравления.

УВАЖАЕМЫЙ ПРОФЕССОР: Каков прогноз у заболевания?

УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ: Большинство людей полностью восстанавливаются от пищевого отравления в течение 12 - 48 часов при правильном лечении. Однако при тяжелом течении пищевого отравления могут возникнуть серьезные осложнения. Летальный исход от пищевого отравления у здоровых людей наблюдается крайне редко. Самым распространенным осложнением является обезвоживание. Серьезные осложнения при пищевом отравлении возникают редко. К ним относятся:

Желудочно-кишечное кровотечение

Повреждение нервной системы

Проблемы с почками

Артрит (воспаление сустава)

Перикардит (воспаление оболочки, покрывающей сердце)

УВАЖАЕМЫЙ ПРОФЕССОР: Когда следует обращаться за врачебной помощью?

УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ: Необходимо обратиться к врачу в следующих сиуациях:

Резкое нарушение дыхания

Слабость в мышцах

Высокая температура

Обильный понос с примесью крови

В случае пищевого отравления у беременных женщин и детей

Сильное обезвоживание организма и частый водянистый понос

Наличие таких признаков интоксикации как: интенсивная головная боль, головокружение, холодный и влажный пот, обморочные состояния.

УВАЖАЕМЫЙ ПРОФЕССОР: Как предотвратить пищевое отравление?

УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ: В целях профилактики пищевых отравлений:

Соблюдайте гигиену и мойте руки перед едой

Тщательно мойте овощи и фрукты перед их употреблением

Правильно храните продукты в холодильнике при надлежащей температуре

Придерживайтесь правильной термической обработки пищи

Избегайте сомнительных мест общественного питания

Беременным и кормящим женщинам необходимо быть особо осторожными и избегать любого возможного пищевого отравления.


Алмаз Шарман
, профессор медицины
К публикации материал подготовлен Гаухар Датхабаевой и Сауле Нуракыш
Читайте другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней на сайте www.zdrav.kz

Рекомендуем к прочтению: