X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

По очертаниям фигуры можно судить об уязвимости почек

©Pixabay

Избыточные жировые накопления в области живота (абдоминальное ожирение) придают фигуре очертания "яблока". Отложение жира на бедрах придают фигуре очертания "груши". О том, что люди с излишними скоплениями жира в области талии (жир внутри брюшной полости называют также висцеральным, или внутренним жиром) часто испытывают проблемы с почками, известно давно.

Однако исследователям удалось установить одну из причин подобной тенденции. Арьян Квакернаак из медицинского центра при Университете Гренингена и его коллеги определили, что у людей с преимущественным накоплением жира вокруг талии уязвимость почек повышена даже в отсутствии ожирениягипертензии и других нарушений здоровья. Практически здоровые люди, склонные к накоплению висцерального жира, отличаются повышенным давлением крови в почках. Также у людей с яблоковидной фигурой снижен объем крови, протекающий через почечные сосуды в единицу времени, то есть снижена так называемая почечная гемодинамика ввиду более высокого сопротивления стенок сосудов почек потоку крови. Причем чем больше величина отношения талия/бедра, тем в большей степени снижены функциональные возможности почек у человека, то есть тем меньший объем крови пропускается через почки в единицу времени, и тем выше почечное давление. Соотвественно, у людей с абдоминальным типом отложения жировых накоплений снижена скорость гломерулярной (клубочковой) фильтрации плазмы крови в почках. Величина скорости гломерулярной фильтрации отражает объем жидкости, который фильтруют почки за единицу времени. По ней судят о состоянии выделительной функции почек. Ученые считают, что повышенное давление крови в почках у людей с яблоковидной фигурой объясняет, почему у них повышен риск развития заболеваний почек. Поэтому таким людям, по мнению специалистов, следует проверять почечное давление и другие физиологические функции почек и проводить лечебно-профилактические мероприятия по снижению почечного давления. Также людям с висцеральным типом отложения жировых накоплений рекомендуется строго следить за соблюдением нормы потребления соли: употреблять менее 5 г соли в сутки, считая соль в готовых продуктах (хлебе, сыре и так далее).

В целом люди с абдоминальным типом распределения жира в теле подвержены возникновению проблем со здоровьем в большей степени, чем те, у кого жир откладывается в основном на бедрах. О количестве жировых отложений в брюшной полости судят по такому антропометрическому показателю, как отношение длины окружности талии к длине окружности бедер. Его величина служит чувствительным предиктором (предсказателем) риска метаболического синдрома. Согласно критериям ВОЗ, при значении отношения более 1,0 у мужчин и 0,85 у женщин риск наличия метаболического синдрома высок.

В ходе многочисленных научных исследований установлено, что именно абдоминальное ожирение ассоциировано с высоким риском инсульта, инфаркта миокарда и других болезней системы кровообращения. Кроме того, люди с яблоковидной фигурой чаще других страдают от проблем с почками. Дело в том, что жировая ткань вырабатывает множество биологически активных веществ (гормоны и другие биохимические агенты), а биохимическая активность висцерального жира отличается от таковой подкожного жира. Поэтому при избыточном накоплении жира в области живота наблюдается больше метаболических нарушений, чем из-за избытка подкожного жира.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом

Рекомендуем к прочтению: