X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Почему лучше думается после физической активности?

Почему лучше думается после физической активности?

Почему после физических нагрузок человек лучше думает? На этот вопрос ответила адъюнкт-профессор психологии Университета штата Иллинойс в городе  Урбан-Шампейн Джастин Роудс.

По словам специалиста в области психологии, после того как человек целый день проводит в замкнутом пространстве, дневная пробежка может вызвать чувство прояснения в голове. «При этом это чувство вы ощущаете не только в голове. Существует все больше и больше доказательств того, что мы думаем и обучаемся быстрее, когда мы ходим или выполняем какой-либо другой вид физической деятельности. Однако причина данного феномена пока еще не полностью понятна», - пишет Роудс.

По мнению психолога, улучшение когнитивных процессов частично связано с улучшением кровотока. Недавние исследования показывают, что, когда мы напрягаемся физически, артериальное давление и кровоток организма увеличиваются повсеместно, включая мозг. Большее количество крови означает большее поступление в организм питательных веществ и кислорода, которые заставляют наш мозг работать лучше.

Другое объяснение феномена, по мнению психолога, кроется в строении головного мозга человека. Роудс считает, что во время тренировок мы не только разрабатываем наши мышцы, но также заставляем усиленно работать гиппокамп - область мозга, которая отвечает за процессы обучения и память. Исследования показали - когда нейроны данной структуры начинают активно работать, одновременно улучшаются и когнитивные функции головного мозга.

Ученые проводили эксперименты на мышах и доказали, что бег позволил животным быстрее обучаться пространственным изменениям. Последние исследования также сигнализируют о том, что аэробные нагрузки способны обратить процесс сокращения гиппокампа, который возникает естественным образом в процессе старения организма, и, следовательно, способны улучшить память и когнитивные способности пожилых людей. В другом исследовании ученые обнаружили, что физически активные студенты лучше справляются с экзаменами, чем их менее спортивные сверстники.

Однако вопрос, почему наш мозг эволюционировал таким образом, что после похода в спортзал мы получаем заряд для улучшения мозговой активности, остается открытым. Вполне вероятно, подчеркивает психолог, что когда наши далекие предки напрягались, им приходилось убегать от хищника или наоборот преследовать свою добычу. Во время таких экстренных случаев дополнительный кровоток в мозг мог помочь им быстро и разумно отреагировать на возникшие угрозы, или помочь добыть пропитание, что было критически важным для выживания.

«Поэтому, если у вас появился мысленный застой, побегайте или сходите в поход. Физические упражнения могут помочь вам избежать хандры», - пишет адъюнкт-профессор психологии.

 

Источник:

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

 

Понравилась статья? Читайте также на нашем сайте:

Утренняя тренировка: до или после завтрака? «За» и «против»

Правильная диета и занятия спортом значительно снижают риск возникновения камней в почках

Регулярные прогулки с семьей помогают контролировать артериальное давление

Правильная диета для похудания

Диета отца перед зачатием ребенка может повлиять на его дальнейшее развитие

 

 

Уникальный сервис для диагностики болезней

 

 

Рекомендуем к прочтению: