.

ПОЛЕЗНЫЕ МИКРОБЫ: КАКОВА ИХ РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА – ВОПРОСЫ ПРОФЕССОРУ | zdrav.kz
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

ПОЛЕЗНЫЕ МИКРОБЫ: КАКОВА ИХ РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА – ВОПРОСЫ ПРОФЕССОРУ

Zdrav продолжает рубрику  "Вопросы профессору", в которой президент Академии профилактической медицины Алмаз Шарман делится с нашими читателями полезными советами и рассказывает о том, как предупредить развитие тех или иных заболеваний и отслеживать состояние своего здоровья.

УВАЖАЕМЫЙ ПРОФЕССОР: Как известно, наш организм заселен множеством полезных микроорганизмов. Что это за микробы и сколько их у нас в организме?

УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ: В человеческом организме содержатся триллионы микроорганизмов, включая бактерии, вирусы и простейшие. Они в основном населяют наш кишечник, ротовую полость и половые органы. Эти микробы в совокупности составляют то, что называют «Человеческим Микробиомом». Подсчитано, что численность микробных клеток в 10 раз превышает число собственных клеток человеческого организма. В общей сложности наш микробиом кодирует в 100 раз больше генетической информации, чем весь человеческий геном. Микробиом – это более современное и более широкое понятие, объединяющее не только само видовое разнообразие микроорганизмов, заселяющих наш организм, но и совокупность генома этих бактерий. Ранее совокупность микроорганизмов, обитающих в теле человека, именовалась микрофлорой или нормофлорой, и эти термины все еще употребляются.

Следует иметь ввиду, что для нормальной микрофлоры кишечника характерно определенное сочетание различных микроорганизмов, как дружественных (полезных), так и условно-патогенных. Условно-патогенные микроорганизмы при определенных условиях начинают проявлять свои патогенные свойства, вызывая различные нарушения здоровья.

УВАЖАЕМЫЙ ПРОФЕССОР: Чем полезны дружественные микроорганизмы?

УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ: Одна из важных функций полезных микробов заключается в том, что они вытесняют из организма патогенные микробы, вызывающие инфекционные заболевания, а также держат под контролем условно-патогенные микрообрганизмы, не давая им проявлять свои патогенные свойства. Было показано, что состояние микробиома имеет важное значение для здоровья человека. Нарушения нормального микробиома могут вызывать не только болезни желудочно-кишечного тракта, но и ожирение, аутоиммунные и неврологические болезни, диабетрак, артриты, бронхиальную астму, сердечно-сосудистые и другие заболевания, и даже поведенческие изменения. Здоровый микробиом играет важную роль также в обеспечении долголетия.

Это основные функции микробиома:

Участвует в обеспечении иммунной защиты организма, так как около 70% иммунной системы человека локализовано в кишечнике (в лимфоидной ткани, ассоциированной с кишечником). Ее эффективность во многом зависит от состояния микрофлоры кишечника.

Улучшает пищеварение и моторику кишечника, предотвращает запоры.

Участвует в метаболизме белков, жиров, углеводов, нуклеиновых, желчных и органических кислот, холестерина, минералов и витаминов.

Синтезирует для организма хозяина витамины В1, В2, В6, В12, К и улучшают статус этих витаминов в организме.

Препятствует размножению патогенных (болезнетворных) и условно-патогенных микроорганизмов и способствуют слаженной работе всех органов.

Оказывает антитоксическое воздействие. Чужеродные соединения под действием микробной ферментации подвергаются биотрансформации с образованием нетоксичных продуктов и изоформ с ускоренной элиминацией из организма.

Таким образом, бактерии, в норме обитающие в нашем организме, приносят нам пользу и обладают гораздо большим потенциалом, чем мы предполагали. Изучая микробиом, ученые закладывают фундамент для потенциально новых способов лечения рапространенных болезней человека.

УВАЖАЕМЫЙ ПРОФЕССОР: Каким образом микробы попадают в наш организм?

УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ: Сразу отметим, что микробы, обитающие у нас в кишечнике, это не те же самые микроорганизмы, которые обитают в земле, или на вашем кухонном столике. Наш первый контакт с бактериями происходит во время рождения. Пока мы находимся в утробе матери - мы остаемся стерильными. Однако во время родов мы впервые контактируем с бактериями, проходя через родовые каналы матери, богатые многочисленными микробами. Спустя год-два после появления на свет, мы приобретаем множество других бактерий; но только теперь от других людей и животных. 

Бактерии, населяющие наш кишечник, специально адаптированы  для проживания именно там, в кишечнике – в той окружающей среде. На ранних этапах жизни мы хаотично приобретаем и теряем микробы. К двум годам набор бактерий достигает стабильного уровня. Именно к этому времени у нас формируется так называемый микробиом взрослого человека.

УВАЖАЕМЫЙ ПРОФЕССОР: Одинаковый ли состав микробиома у всех людей?

УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ: Набор микроорганизмов отличается у каждого человека. Но это не означает, что человек, у которого в организме меньше каких-либо бактерий, отличается лучшим здоровьем или в недостаточной степени защищен от болезней, чем другие. И, наоборот, избыток бактерий микробиома не означает лучшее или худшее состояние здоровья. Микробиом каждого человека индивидуален и уникален. 

В настоящее время многие научные коллективы в мире занимаются изучением микробиома - его роли в здоровье и болезни. Также разрабатываются различные комбинации пробиотических бактерий, которые могут оказывать благотворное влияние на здоровье человека. Их можно назвать симбиотическими бактериями, поскольку они существуют в симбиозе, то есть в гармонии с нашим организмом.

УВАЖАЕМЫЙ ПРОФЕССОР: Что такое пробиотики?

УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ: Пробиотики – полезные бактерии. Пробиотическая бактерия  - означает «живая бактерия», приносящая пользу здоровью. Значительная часть пробиотиков – это микроорганизмы, которые были выделены десятки и сотни лет назад и впоследствии культивированы по разным причинам. До последнего времени мало кто проверял пробиотики на предмет их пользы здоровью; их чаще всего просто рассматривали в качестве стабильной культуры бактерий в микробиологических исследованиях. Это, в частности, относится к таким бактериям, как лактобациллы и бифидобактерии – тем, которые люди употребляют в составе кисломолочных продуктов, а также в виде пищевых добавок. Пробиотиками также считаются и дрожжевые грибки сахаромицеты.

Лишь за последние 10 лет в мире произошел резкий скачок в понимании и признании того, что данные микроорганизмы могут в действительности приносить пользу здоровью. Сегодня культивирование пробиотических бактерий - это индустрия с оборотами в несколько миллиардов долларов. Компании и некоторые научные коллективы, которые занимаются коммерциализацией пробиотиков, сегодня возвращаются к истокам и начинают проводить исследования, чтобы определить, в какой степени и каким именно образом пробиотики могут приносить пользу здоровью. Как оказалось, пробиотические бактерии в процессе эволюции сумели развить особые способности взаимодействовать со своими хозяевами и оказаться полезными. А это важный ресурс, который можно применить в борьбе с распространенными болезнями. Когда-нибудь вы сможете прийти к врачу, и он пропишет вам таблетки, а в этих таблетках будут содержаться микробы или различные культуры бактерий, которые можно будет применять против конкретных болезней.

УВАЖАЕМЫЙ ПРОФЕССОР: Каковы последствия нарушения нормального микробиома?

УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ: Состояние, при котором изменяется состав микроорганизмов, населяющих кишечник (полезных бактерий становится меньше, а вредных, соответственно, больше), называется дисбактериозом.

Дисбактериоз может привести к следующим неблагоприятным последствиям:

Подверженность рискам развития воспалительных заболеваний кишечника и бронхиальной астмы.

Ухудшение всасывания питательных веществ из кишечника в кровоток, и как следствие - витаминно-минеральная недостаточность.

Нарушение процессов пищеварения, диарея или запоры.

Снижение иммунитета.

Повышенный риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

УВАЖАЕМЫЙ ПРОФЕССОР: В каких случаях может нарушиться нормальный микробиом?

УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ: Причиной дисбактериоза может стать неправильное питание. В частности, жареные, жирные, технологически переработанные продукты с консервантами, красителями и другими добавками (колбасы, фастфуды, кондитерская выпечка, чипсы и т.д.) подавляют нормофлору кишечника. Избыток сахара и других легкоусвояемых углеводов (сдобная выпечка из белой муки и т.д.) питает патогенные микроогранизмы.

Другие причины дисбактериоза: длительный прием антибиотиков, которые уничтожают как вредоносные бактерии, так и полезные; заболевания органов пищеварения (гастрит, панкреатит, колит и др.) и пищевые отравления; алкогольная интоксикация; стрессы. Дети, которым часто назначали высокие дозы антибиотиков, в большей степени подвергнуты рискам развития воспалительных заболеваний кишечника и бронхиальной астмы. Это может быть связано с тем, что антибиотики убивают благотворные бактерии, нарушая при этом микробиом. И, наоборот, прием пробиотических напитков (содержащих полезные молочнокислые и другие бактерии) наряду с питанием, богатым пребиотиками, позволяет предупредить диарею и другие нарушения, вызываемые антибиотиками.

УВАЖАЕМЫЙ ПРОФЕССОР: Что такое пребиотики?

УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ: Пребиотики — это углеводы, которые не перевариваются пищеварительной системой человека, однако ферментируются нормофлорой кишечника, то есть служат для нее кормом. Это олигосахариды (инулин, лактулоза, лактитол, тагатоза и др) и пищевые волокна (клетчатка). Пребиотики стимулируют восстановление нормальной микрофлоры кишечника и используются в профилактике и лечении дисбактериоза. Чеснок, лук, спаржа, цикорий, банан, разнообразны овощи и фрукты, бобовые, цельные нешлифованные крупы являются богатыми источниками пребиотиков.

УВАЖАЕМЫЙ ПРОФЕССОР: Как поддерживать здоровый микробиом и предотвратить его нарушение?

УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ: Правильное питание – главное условие процветания нормофлоры кишечника. Предпочтительные способы приготовления пищи: варка, на пару, тушение, запекание. Включайте в меню продукты с пробиотиками: кисломолочные по 1-2 порции в день, периодически – квашеную капусту, свеклу, моченые яблоки. Включайте в меню продукты с пребиотиками: более 400 г овощей и фруктов в день, темный хлеб по 2-4 ломтика в день, цельные крупы по 1-3 чашки в день, бобовые по полчашки 3-7 раз в неделю. Помните, что грудное вскармливание способствует формированию здорового микробиома.

В заключении хотелось бы отметить необходимость симбиоза с природой. Наши далекие предки, существуя в лесах и пещерах, питались естественной пищей и обменивались микрофлорой, подвергаясь повторному воздействию собственных кишечных бактерий. В древности было очень много случаев взаимообмена микроорганизмами между людьми, во время которых бактерии колонизировали внутреннюю среду человеческого организма, формируя микробиом, который, по сути, формировался в качестве своеобразного самостоятельного внутреннего органа человека. Такое взаимодействие отражало один из важнейших механизмов эволюционного развития человечества.  Последние несколько столетий существования человечества в замкнутом пространстве (в жилищах) несравнимо отличаются от предыдущих тысячелетий, когда люди жили в единении с природой. Сегодня употребляемая нами пища подвергается многократной обработке, теряя при этом свои естественные свойства, а именно, благотворные пищевые вещества. Сокращая времяпровождение на открытом воздухе, мы ограничиваем себя от воздействия солнечных лучей и витамина D. Мы также разрушили цикл взаимообмена собственными бактериями. Беспокоясь о санитарных условиях, мы делаем окружение близким к стерильному и все дальше уходим от союза с природой, от симбиоза с многочисленными микробами.

За все это приходится платить. Ценой нашего  внешнего благополучия стала потеря полезных для человеческого организма микробов и появление новых болезней цивилизации - ожирения, диабета, а возможно также и сердечно сосудистых и других заболеваний. Конечно, никто не призывает к тому, чтобы возвращаться к пещерному образу жизни (хотя некоторые и пропагандируют так называемую палеолитическую диету). Однако понимание благоприятной роли микробов и современные технологии культвирования пробиотиков позволят нам научиться эффективно их использовать для поддержания здоровья и борьбы с распространенными болезнями.

Рекомендуем к прочтению:

Пробиотики, такие как молочнокислые бактерии, помогают избавиться от диареи, вызываемой длительным применением антибиотиков


Алмаз Шарман
, профессор медицины
К публикации материал подготовлен Гаухар Датхабаевой и Сауле Нуракыш
Читайте другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней на сайте www.zdrav.kz

Теги: 
Рекомендуем к прочтению: