ПРЕИМУЩЕСТВА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ПРОДУКТОВ ИЗ ПИЩЕВОЙ ГРУППЫ «БЕЛКИ ИЛИ МЯСНЫЕ И БОБОВЫЕ»
Пищевая группа «белки или мясные и бобовые» должна занимать четверть «Здоровой тарелки», которая образно отражает современную концепцию здорового питания. К этой группе принадлежат животные белковые продукты - мясо, птица, рыба, яйца, а также растительные белковые продукты - бобовые, семена и орехи. Мясо, птица, рыба, сухие бобы, горох, яйца, орехи и семечки являются источниками многих важных питательных веществ, таких как белок, витамины группы В (ниацин, тиамин, рибофлавин, витамин В6), витамин Е, железо, цинк и магний.
• Белки являются строительным материалом для формирования костей, мышц, хрящей, кожи и крови. Они также предоставляют компоненты для синтеза ферментов, гормонов и витаминов. Также как углеводы и жиры, белки являются источниками калорий.
• Витамины группы В играют важную роль в обмене веществ, способствуя высвобождению энергии, участвуя в формировании клеток крови и функционировании нервной системы.
• Витамин Е является антиоксидантом, то есть он защищает витамин А и ненасыщенные жирные кислоты от окисления.
• Железо используется организмом для переноса кислороды в крови. Многие девочки и женщины детородного возраста страдают железодефицитной анемией. Им рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием так называемого гемового железа, которое содержится в мясе, а также негемового железа из растительных источников, но с добавлением витамина С или продуктов с высоким его содержанием. Дело в том, что витамин С способствует всасыванию негемового железа.
• Магний важен для формирования костей, а также для высвобождения энергии в мышцах.
• Цинк участвует в биохимических реакциях иммунной системы, следовательно, помогает организму защищаться от инфекций.
Алмаз Шарман, профессор медицины
К публикации материал подготовлен Гаухар Датхабаевой и Сауле Нуракыш
Читайте другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней на сайте www.zdrav.kz