Пробиотики могут защитить кишечник от радиационной травмы

Ученые университета Вашингтона (Школа Медицины) показали, что употребление пробиотиков перед радиотерапией может защитить кишечную флору от повреждений по крайне мере у мышей.

Это исследование было опубликовано в международном журнале Gut. Радиотерапия обычно используется в качестве лечения рака простаты, мочевого пузыря, рака эндометрия и органов брюшной полости. Для многих пациентов радиотерапия не проходит бесследно, поэтому дозу радиации сокращают или прерывают терапию вовсе, чтобы дать кишечнику восстановиться. Как говорит один из исследователей, Вильям Стенсон, пробиотики могут помочь защитить эпителий тонкого кишечника от радиационной травмы.

Профессор Стенсон долгое время искал способ защитить кишечный эпителий от повреждений. В ходе данного исследования было выявлено особое защитное действие  пробиотической бактерии  Lactobacillus rhamnosus GG (LGG). Однако  пробиотики были эффективны только в случае приема их перед радиотерапией. В противном случае, после повреждения кишечного эпителия LGG не в силах его восстановить.

Данная модель была успешно протестирована на мышах, теперь ученые надеются протестировать этот метод защиты от радиотерапии на пациентах, больных раком органов брюшной полости.

Материал подготовлен и основан на статье: "Probiotic Protects Intestine from Radiation Injury" 

Рекомендуем к прочтению: