.

Продукты пищевой промышленности провоцируют переедание | zdrav.kz
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Продукты пищевой промышленности провоцируют переедание

Всем известны «три кита», на которых держится успех продуктового бизнеса: сахар, жир, соль. Добавление этих ингредиентов в пищевые продукты делает их вкус особенно притягательным. Почему эти ингредиенты придают пище вожделенный вкус? Предполагается, что ответ скрывается в наших инстинктах выживания. Считается, что человеческий мозг через вкусовые рецепторы научился распознавать пищевые продукты, содержащие в изобилии то, что дает организму энергию для жизни (глюкоза и жир), а также то, что способствует сохранению влаги в организме (соль), так как в стародавние времена собирательства и охоты человеку довольно сложно было добывать себе еду, а преимущества для выживания давала именно такая пища. Поэтому при попадании жирной, сладкой и/или соленой пищи в рот возбуждаются мозговые центры удовольствия, как бы поощряя человека за удачный выбор.

Однако времена изменились, пища теперь легко доступна, но инстинкты сохранились. Сахар, жир и соль щедро добавляются во многие и многие изделия пищевой промышленности (кондитерские изделия, напитки, чипсы и другие снеки, колбасные изделия, фастфуды, всевозможные полуфабрикаты и прочее). Такие изделия из муки высшего сорта как печенье, пончики, очень быстро превращаются в организме в глюкозу, то есть действуют как сахар. Выходит, что подобные продукты пищевой промышленности сконструированы таким образом, что стимулируют у потребителей желание покупать и есть их в большом количестве, то есть провоцируют переедание. Химическая отрасль - большая подмога в этом деле: придает продукту любой вкус, цвет, аромат и консистенцию. Более того, во многие сухарики, чипсы, крекеры, лапшу быстрого приготовления и т.д. добавляют химический усилитель вкуса – глутамат натрия, который делает вкус продукта еще более притягательным, то есть тоже провоцирует переедание. Маркетинговые уловки (яркая упаковка, широкий разнообразный ассортимент вкусов и ароматов, выгодное расположение товаров на бросающихся в глаза полках магазина, акции  и т.д.) также этому способствуют.

Между тем злоупотребление рафинированными продуктами чревато серьёзными проблемами со здоровьем. Самая очевидная из них – ожирение. 100 лишних пищевых килокалорий превращается в организме в 14 г жира. Если ежедневно переедать на 300 килокалорий, то уже через полгода образуется 7,4 кг лишнего веса. 300 килокалорий – это один шоколадный батончик, или одна порция бисквитного пирожного, или 0,5 бутылочка напитка типа колы, или пачка чипсов 80 г.

В числе негативных последствий злоупотребления сладким, жирным и соленым – болезни системы кровообращения. К БСК относятся атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и ее самая грозная форма инфаркт миокарда, инсульт, одним из симптомов которого является спутанность сознанияартериальная гипертензия и другие патологии органов системы кровообращения. Частое обильное потребление продуктов с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров, а также трансжиров повышает риск диабета. Кроме того, рафинированные продукты обеднены такими важнейшими питательными веществами как витамины и минеральные вещества, а также лишены клетчатки. При производстве, например, белой муки у зерна отшлифовывается оболочка и зародыш, то есть самые витаминизированные части и клетчатка. О сахаре и говорить не приходится, так как кроме простых углеводов, в нем не остается никаких признаков от свеклы или тростника, из которых его получают.

Непереработанные натуральные продукты (овощи, фрукты, цельные крупы, бобовые, рыба, орехи и т.д.) обеспечивают организм  всеми необходимыми питательными веществами и энергией. За счет клетчатки цельные растительные продукты надолго обеспечивают чувство сытости, то есть предотвращаю переедание. Здоровая пища укрепит здоровье и сбережет фигуру.  

 

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Рекомендуем к прочтению: