X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Разработано устройство, измеряющее концентрацию глюкозы в человеческой слюне.

Разработанная технология с использованием плазмонных интерферометров может устранить необходимость процедуры забора крови для определения уровня глюкозы у больных сахарным диабетом.

Исследователи из Brown University работают над новым сенсором, который может неинвазивно определить уровень сахара в крови путем измерения концентрации глюкозы в слюне в отличие от общепринятого анализа крови.
Техника вобрала в себя преимущества нанотехнологий и поверхностной плазмоники, которая исследует взаимодействие электронов и фотонов.
Инженерам Brown University удалось протравить биочип размером с ноготь тысячами плазмонными интерферометрами и определить концентрацию молекул глюкозы в воде на поверхности биочипа.
Для создания биочипа исследователи в каждом из многочисленных датчиков «вырезали» щель размером около 100 нанометров и выгравировали по два  желоба размером в 200 нанометров по обеим сторонам щели. В каждой из щелей производит захват и распознавание входящих фотонов. Жёлоба, тем временем, рассеивают входящие фотоны, которые взаимодействуют со свободными электронами, находящимися вокруг металлической поверхности  сенсора.
Результаты исследования показывают, что специально разработанный биочип определил схожие уровни глюкозы, что были найдены в человеческой слюне, несмотря на то, что концентрация глюкозы в человеческой слюне в сто раз ниже, чем в крови.
Возможно, использование этих биочипов даст возможность для проведения скрининга нескольких биомаркеров у отдельно взятого пациента одновременно, учитывая беспрецедентный уровень чувствительности и неинвазивность методики.

Материал подготовлен и основан на статье: Biochip measures glucose in saliva, not blood