X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

(Reuters) Плоские черви и вопросы бессмертия

Английские ученые обнаружили, что плоские черви обладают биологическими механизмами борьбы со старением и потенциально являются бессмертными; что в свою очередь создает все предпосылки для научных исследований в области продления жизни человека и управлению возраст-ассоциированными процессами на клеточном уровне.

Плоские черви уже давно являются предметом изучения ученых благодаря их экстраординарным регенеративным характеристикам. Разделенные вдоль или поперек они способны регенерировать в два независимых организма. В английском исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, было установлено, что плоские черви в процессе регенерации способны постоянно поддерживать неизменной длину очень важной части ДНК, известной как теломера.

Теломеры представляют собой повторяющиеся последовательности ДНК на концах хромосом, защищая их от повреждений и функциональных изменений вследствие старения. Полагают, что укорочение длины теломеры является индикатором патологического старения.*

Следует отметить, что только бесполые черви обладают такими экстраординарными регенеративными характеристиками.

* За открытие защитных механизмов хромосом от концевой недорепликации с помощью теломер и теломеразы в 2009 году присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине.

Подготовил Cупиев Адил по материалам статьи: Scientists find key to immortality for asexual worms