X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Способность мигрирующих клеток "поворачивать вправо" может повлиять на развитие органной и тканевой инженерии

  Ученые из Университета Калифорнии в Лос Анжелесе недавно сделали интересное открытие. Они показали, что мигрирующие клетки способны различать и выбирать направление движения. При этом было показано, что клетки предпочтительно поворачивают в право во время движения. По мнению ученых такая способность клеток, возможно способствует созданию правой и левой симметрии во время формирования органов и тканей организма. Такое "асимметричное" поведение, скорее всего необходимо для формирования различий между правой и левой стороной таких органов как мозг а также конечностей животного. По мнению одного из участников данного открытия, Др. Линды Демер, профессора медицины, физиологии и биоинженерии, ткани и органы это не простое скопление клеток а сложно устроенные структуры обладающие четкой архитектурой и имеющие определенный дизайн. По ее мнению данное открытие помогает объяснить как клетки могут различать и левую, и правую стороны в осях симметрии, что является важной составляющей процесса формирования органов и тканей организма.   Данное открытие было сделано с использованием микротехнологии, где различные белковые субстраты были нанесены на чередующиеся полоски. Одни полоски содержали адгезивные (притягивающие) для клеток  тогда как другие репеллентные (отталкивающие) белковые субстраты.

  Ученые выявили, что когда клетки пересекали пространство между адгезивным или репеллентными полосками они имели тенденцию поворачивать вправо, при чем угол поворота был равен 20 градусам. По их мнению, подобная ситуация может встречаться в живом организме, где клетки могут анализировать их окружение и, как следствие выбирать направление их движения. Понимание механизма клеточного ответа на окружающую среду может позволить создавать методы коммуникации с клетками, для передачи инструкций, что в свою очередь позволит создавать определенную клеточную архитектуру при искусственном выращивании органов и тканей.

Подготовил Буланин Денис по материалам статьи: Discovery that migrating cells `turn right` has implications for engineering tissues, organs