.

«СТРОЙНЯЩИЕ» И «ПОЛНЯЩИЕ» МИКРОБЫ КИШЕЧНИК | zdrav.kz
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

«СТРОЙНЯЩИЕ» И «ПОЛНЯЩИЕ» МИКРОБЫ КИШЕЧНИК

В кишечнике человека обитает порядка 100 триллионов микроорганизмов, что в 10 раз больше, чем клеток во всем организме человека, и их суммарный вес составляет 1,5-3 кг. Сейчас кишечную микрофлору в совокупности с ее суммарным геномом принято называть микробиомом, и она играет в здоровье человека крайне важную роль. Для нормальной микрофлоры кишечника характерно определенное сочетание различных микроорганизмов, как полезных, так и условно-патогенных. Ученые выяснили, что видовой состав кишечного микробиома влияет на обмен веществ и накопление энергии в организме человека, хотя сведения в этой области достаточно противоречивы.

Американские биологи Медицинской школы при университете штата Мэриленд в городе Балтимор (США) в ходе исследования выделили 26 видов бактерий в микробиоме кишечника человека, связанных с такими признаками ожирения как повышенный индекс массы тела, высокое содержание триглицеридов, холестерина и глюкозы в крови.

В журнале Nature были опубликованы две статьи о том, что ожирение, развитие диабета и воспалительных процессов связано с низким видовым разнообразием бактерий, населяющих кишечник человека. Ученые Национального института агрономических исследований (Франция) и Института здоровья и медицинских исследований (Париж, Франция) в своих работах выявили, что низкое разнообразие бактерий в кишечнике у индивидуумов увеличивает у них риск развития ожирения, воспалительных процессов по сравнению с теми, чей микробиом более разнообразен. Вторая работа, подтвердив заключение коллег, определила влияние диеты на разнообразие микробиома: продукты, богатые клетчаткой, например, фрукты и овощи, способствуют многообразию «полезных» бактерий кишечника.

Журнал Science опубликовал работу, в которой ученые обнаружили, что у стройных и тучных животных разный состав кишечной микрофлоры. Ферментные системы микрофлоры стройных усиленно расщепляют полисахариды, в том числе плохо усваиваемые крахмалы, что способствует уменьшению массы тела и жировых отложений, тогда как микрофлора тучных поддерживает биохимические пути, приводящие к ожирению. Однако такой эффект микрофлоры зависит от рациона. Исследователи разработали для подопытных мышей диеты «человеческой пищи», которые разделили на здоровое питание (много овощей и фруктов, нежирное мясо, растительное масло, т.е. много пищевых волокон и мало насыщенных жиров) и рацион с малым количеством клетчатки, зато избытком насыщенных жиров. Мыши получали эти компоненты в виде стерильных сухих гранул. В результате, даже при введении тучным мышам микробиома стройных, в кишечнике толстых мышей, получавших жирную еду, «стройнящие» микроорганизмы не приживались.

Относительно вопроса изменений кишечного микробиома при ожирении: при анализе бактериального генома (микробиома) у мышей, страдающих ожирением, выявлено резкое снижение в кишечнике доли бактерий определенной группы (Bacteroidetes) по сравнению с обычными мышами, тогда как доля бактерий из другой группы (Firmicutes), напротив, повышена. Подобные изменения были выявлены у людей. Так при обследовании 12 пациентов с ожирением обнаружено, что в их кишечнике меньше Bacteroidetes и больше Firmicutes по сравнению с контрольной группой стройных людей. Затем пациенты соблюдали низкокалорийную диету с ограничением жиров и простых углеводов, а исследователи в течение года следили за изменениями их кишечной флоры. Как выяснилось, соблюдение диеты приводит к значительному снижению численности Firmicutes и росту численности Bacteroidetes. Следует отметить, что эти изменения сопровождались снижением массы тела.

Можно с уверенностью утверждать, что рацион питания, богатый клетчаткой, состоящий из натуральных цельных продуктов (сырых овощей, фруктов, бобовых, круп) подпитывает именно полезные бактерии, благодаря которым кишечник может отлично выполнять свои функции. Напротив, питание, состоящее из избытка простых легкоусвояемых (быстрых) углеводов и насыщенных вредных жиров, способствует процветанию «зловредных» патогенных бактерий, из-за которых может развиться ожирение и другие заболевания. Имейте в виду, что искусственные химические консерванты (бензоат натрия и др.) не только препятствуют порче продуктов, но и угнетают кишечную микрофлору. Это еще одна веская причина резко ограничить технологически переработанные ненатуральные продукты питания со всевозможными химическими добавками.


Алмаз Шарман
, профессор медицины
К публикации материал подготовлен Гаухар Датхабаевой и Сауле Нуракыш
Читайте другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней на сайте www.zdrav.kz

Теги: 
Рекомендуем к прочтению: