.

Наши Микробы и Симбиоз с Природой: О Роли Пробиотиков в Поддержании Здоровья | zdrav.kz
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Наши Микробы и Симбиоз с Природой: О Роли Пробиотиков в Поддержании Здоровья

МИКРОБИОМ - ВНУТРЕННИЙ МИР НАШИХ МИКРОБОВ

ПробиотикиВ человеческом организме содержатся триллионы микроорганизмов, включая бактерии, вирусы и простейшие. Они в основном населяют наш кишечник, ротовую полость и половые органы. Эти микробы в совокупности составляют то, что называют «Человеческим Микробиомом». Подсчитано, что численность микробных клеток в 10 раз превышает число собственных клеток человеческого организма. В общей сложности наш микробиом кодирует в 100 раз больше генетической информации, чем весь человеческий геном. Считается, что микробы играют важную роль не только в качестве патогенов (то есть вызывая болезни), но и, способствуя вытеснению болезнетворных бактерий.

Было показано, что состояние микробиома имеет важное значение для здоровья человека. Нарушения нормального микробиома могут вызывать не только болезни желудочно-кишечного тракта, но и ожирение, аутоиммунные и неврологические болезни, диабет, рак, артриты, бронхиальную астму, сердечно-сосудистые и другие заболевания, и даже поведенческие изменения. Микробиом играет важную роль также в вопросах долголетия. Недавно было показано, что микрофлора кишечника в пожилом возрасте становится более изменчивой и подверженной многим неблагоприятным влияниям.

Дети, которым часто назначали высокие дозы антибиотиков, в большей степени подвергнуты рискам развития воспалительных заболеваний кишечника и бронхиальной астмы. Это может быть связано с тем, что антибиотики убивают благотворные бактерии, нарушая при этом микробиом. И, наоборот, прием пробиотических напитков (содержащих полезные молочнокислые и другие бактерии) позволяет предупредить диарею и другие нарушения, вызываемые антибиотиками.  

Таким образом, бактерии могут принести нам пользу и обладают гораздо большим потенциалом, чем мы предполагали. Изучая микробиом, ученые закладывают фундамент для потенциально новых способов лечения рапространенных болезней человека.

ПРОБИОТИКИ – ПОЛЕЗНЫЕ БАКТЕРИИ

Пробиотическая бактерия  - означает «живая бактерия», приносящая пользу здоровью. Значительная часть пробиотиков – это микроорганизмы, которые были выделены десятки и сотни лет назад и впоследствии культивированы по разным причинам. До последнего времени мало кто проверял пробиотики на предмет их пользы здоровью; их чаще всего просто рассматривали в качестве стабильной культуры бактерий в микробиологических исследованиях. Это, в частности, относится к таким бактериям, как лактобациллы и бифидобактерии – тем, которые люди употребляют в составе кисломолочных продуктов, а также в виде пищевых добавок. Пробиотиками также считаются и дрожжевые грибки сахаромицеты.

Лишь за последние 10 лет в мире произошел резкий скачок в понимании и признании того, что данные микроорганизмы могут в действительности приносить пользу здоровью. Сегодня культивирование пробиотических бактерий - это индустрия с оборотами в несколько миллиардов долларов. Компании и некоторые научные коллективы, которые занимаются коммерциализацией пробиотиков, сегодня возвращаются к истокам и начинают проводить исследования, чтобы определить, в какой степени и каким именно образом пробиотики могут приносить пользу здоровью. Как оказалось, пробиотические бактерии в процессе эволюции сумели развить особые способности взаимодействовать со своими хозяевами и оказаться полезными. А это важный ресурс, который можно применить в борьбе с распространенными болезнями. Когда-нибудь вы сможете прийти к врачу, и он пропишет вам таблетки, а в этих таблетках будут содержаться микробы или различные культуры бактерий, которые можно будет применять против конкретных болезней.

КАК ВСЕ ПРОИСХОДИЛО И ПРОИСХОДИТ

Каким образом микробы попадают в наш организм? Сразу отметим, что микробы, обитающие у нас в кишечнике, это не те же самые микроорганизмы, которые обитают в земле, или на вашем кухонном столике. Наш первый контакт с бактериями происходит во время рождения. Пока мы находимся в утробе матери - мы остаемся стерильными. Однако во время родов мы впервые контактируем с бактериями, проходя через родовые каналы матери, богатые многочисленными микробами. Спустя год-два после появления на свет, мы приобретаем множество других бактерий; но только теперь от других людей и животных. 

Бактерии, населяющие наш кишечник, специально адаптированы  для проживания именно там, в кишечнике – в той окружающей среде. На ранних этапах жизни мы хаотично приобретаем и теряем микробы. К двум годам набор бактерий достигает стабильного уровня. Именно к этому времени у нас формируется так называемый микробиом взрослого человека.

Набор микроорганизмов отличается у каждого человека. Но это не означает, что человек, у которого в организме меньше каких-либо бактерий, отличается лучшим здоровьем или в недостаточной степени защищен от болезней, чем другие. И, наоборот, избыток бактерий микробиома не означает лучшее или худшее состояние здоровья. Микробиом каждого человека индивидуален и уникален. 

В настоящее время многие научные коллективы в мире занимаются изучением микробиома - его роли в здоровье и болезни. Также разрабатываются различные комбинации пробиотических бактерий, которые могут оказывать благотворное влияние на здоровье человека. Их можно назвать симбиотическими бактериями, поскольку они существуют в симбиозе, то есть в гармонии с нашим организмом.

НЕОБХОДИМ СИМБИОЗ С ПРИРОДОЙ

Многие из нас предпочитают избегать бактерий, полагая, что все они болезнетворны. Но это далеко не так. Мы постоянно проводим время в замкнутом пространстве: в спальне, на кухне или в кабинете за рабочими столами. Мы забываем о своей связи с природой. Однако важно понять, что мы не можем далее существовать без более тесного взаимодействия с природой, ярчайшими представителями которой являются микробы - древнейшие природные создания, которые возникли на миллионы лет раньше нас, а сегодня могут оказаться нашими союзниками, в коалиции с которыми мы могли бы эффективно бороться с болезнями.

Наши далекие предки, существуя в лесах и пещерах, питались естественной пищей и обменивались микрофлорой, подвергаясь повторному воздействию собственных кишечных бактерий. В древности было очень много случаев взаимообмена микроорганизмами между людьми, во время которых бактерии колонизировали внутреннюю среду человеческого организма, формируя микробиом, который, по сути, формировался в качестве своеобразного самостоятельного внутреннего органа человека. Такое взаимодействие отражало один из важнейших механизмов эволюционного развития человечества.  

Последние несколько столетий существования человечества в замкнутом пространстве (в жилищах) несравнимо отличаются от предыдущих тысячелетий, когда люди жили в единении с природой. Сегодня употребляемая нами пища подвергается многократной обработке, теряя при этом свои естественные свойства, а именно, благотворные пищевые вещества. Сокращая времяпровождение на открытом воздухе, мы ограничиваем себя от воздействия солнечных лучей и витамина D. Мы также разрушили цикл взаимообмена собственными бактериями. Беспокоясь о санитарных условиях, мы делаем окружение близким к стерильному и все дальше уходим от союза с природой, от симбиоза с многочисленными микробами.

За все это приходится платить. Ценой нашего  внешнего благополучия стала потеря полезных для человеческого организма микробов и появление новых болезней цивилизации - ожирения, диабета, а возможно также и сердечно сосудистых и других заболеваний.

Конечно, никто не призывает к тому, чтобы возвращаться к пещерному образу жизни (хотя некоторые и пропагандируют так называемую палеолитическую диету). Однако понимание благоприятной роли микробов и современные технологии культвирования пробиотиков позволят нам научиться эффективно их использовать для поддержания здоровья и борьбы с распространенными болезнями.

Напомним, ранее Zdrav.kz сообщал о том, что пробиотики, к примеру, молочнокислые бактерии, помогают избавиться от диареи, вызываемой длительным применением антибиотиков. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

 

Источник:

Материал подготовлен Алмазом Шарманом, профессором медицины.

Перевод Чингиза Джумагулова

 

Уникальный сервис для диагностики болезней

 

 

Читайте другие интересные статьи у нас на сайте:

Микробы – секрет уникального вкуса высококлассных вин

Смартфоны и планшеты скапливают больше микробов, чем туалетные сиденья

Почему красные сорта вин самые полезные

 

Новости от партнеров:

Встреча с коллегами НИИ травматологии и ортопедии в Астане

Уникальная операция без хирургического вмешательства

Уникальный хирургическая операция

Астанинский Форум Анестезиологов и Реаниматологов

Капитал анестезиолог и форум интенсивной терапии

Форум анестезиологов и реаниматологов в Астане

В АО «НЦН» впервые состоятся образовательные курсы на тему «Двигательные расстройства»

Акция "Спасая сердца"

"Сохранить пациентов из мертвых"

"Сохранение сердца"

ALMASALES – стратегия связи с клиентом

Внедрение опыта обработки МРТ клиники Университета Дьюка

Практика обработки Университет Дьюка Клиника МРТ

Введение МРТ обработки опыта клиники Университета Дьюка

Новый УЗИ сканер экспертного класса Samsung Medison HS70A

Будущий малыш – видим по-настоящему с Realistic Vue

О компании Medtronic

 

Рекомендуем к прочтению: