X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Ох уж эти запахи из-под мышек

Ученые установили что их вызывает и как с ними бороться.

Ученые установили основной компонент молекулярного процесса, за счет которого бактерии, расположенные в подмышечной области, испускают наиболее ядовитый компонент, ассоциированный с неприятным запахом. 

 Наверное, каждого из Вас не раз в жизни заставал врасплох запах пота, если не собственный, то чей-то. К счастью, исследователи из Университета Йорка и Оксфорда опубликовали новые данные, которые открыли возможность избавиться от запаха тела эффективнее дезодарантов. 

И все же, каким образом в подмышках возникает этот острый и вредоносный запах? «Кожа наших подмышек представляет собой уникальную нишу для бактерий благодаря выделениям потовых и сальных желез. Эта среда богата питательными веществами и способна вмещать свои собственные микробы различных видов»,- объяснил профессор кафедры биологии Гэвин Томас. Вы скажете, что это уже давно всем известно, однако, ученые решили углубить исследования и обнаружили, что только некоторые бактерии отвечают за формирование острого аромата подмышек, например, Staphylococcus hominis. Они выделяют специфическое вещество, которое контактируя со специфическим белком пота подмышки, дают неприятный запах. 

Современные дезодоранты работают на основе истребления бактерий в подмышках по принципу «нет бактерий – нет запаха». Новый же метод основан на том, что бактерия сможет распознавать и поглощать специфический белок пота, т.е. не произойдет слияния специфических веществ – не будет и запаха. Данное открытие позволяет создать новое поколение дезодорантов более целенаправленного и эффективного действия.

Источник: https://elifesciences.org/articles/34995?_ga=2.34189153.1945454838.1531064230-266971285.1530689693

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом

Рекомендуем к прочтению: