Толкын Марат и ее аэробика для лица

Казахстанка, лицензированный тренер по фейсфитнесу Толкын Марат, работающей по всемирно известной методике Facersice, о том, как стать моложе без "уколов красоты".

Фейсфитнес - проходящий тренд последних лет или норма жизни, как и другие тренировки тела?

На самом деле фейсфитнес – не новость. Впервые его начали практиковать противницы ботокса в 80-е годы прошло-го века. С тех пор он не раз возвращался в списки must do и так же часто вызывал споры, работает эта методика или нет. Кстати, его еще называют аэробикой для лица, скульптурной гимнастикой, фейсфор-мингом, фейскультурой.

17333695_1900644033484754_5749006616972230656_n.jpg

Как давно вы практикуете фейс-фитнес?

Примерно года четыре. Мы с мужем как раз переехали в Атырау: у нас родился младший сын – наш третий ребенок – и я сильно поправилась. Нужно было с этим что-то делать. Занялась спортом, регулярно работала с тренером и довольно быстро похудела. Но вместе с лишними килограммами ушла упругость контура лица и шеи. Думаю, всем хотя бы раз резко худевшим знакома эта проблема. Пришлось искать способы быстро исправить и эту ситуацию. Филлеры и инъекции я сразу исключила из списка возможных для меня вариантов. Почему? На примерах знакомых, которые прошли через это, видела, что у них полный порядок с лицом, но они не выглядят молодыми. Вот и стала искать свой способ: изучала по видеоурокам основы фейсфитнеса и применяла их на практике.

Объясните, почему и как это работает?

Мышцы лица, как и мышцы всего нашего тела, относятся к поперечно-полосатой скелетной мускулатуре. Мимические мышцы лица отличаются только способом крепления. Одной стороной они крепятся к костной ткани, другим концом – в соседнюю мышцу либо в кожу. Любая мышечная ткань нуждается в улучшении ее эластичности. Этого как раз можно добиться через тренировки. Но делать это нужно, соблюдая правила, иначе вы сами себе навредите.

17818916_412708685767211_5840550846999298048_.jpg

Как долго мышцы лица будут приходить в тонус?

Примерно 2-3 месяца.

Заниматься по самоучителям или с тренером?

Начинать, однозначна, нужно с тренером. Потому что, как и в любом виде фитнеса, упражнения нужно научиться выполнять правильно. Иначе на пользу они не пойдут. Тренер также поможет осознать процессы, которые происходят в нашем организме. Также расскажет, что, занимаясь фейсфитнесом, вы точно не растянете свою кожу – это маркетинговая страшилка, приду-манная сторонниками пластической хирургии. И научит понимать то, что когда вы стимулируете одну группу мышц, другая расслабляется. А значит, нужно найти золотую середину и не увлекаться только «прокачкой» носогубки, например.

Что конкретно в нашем лице способен изменить фейсфитнес?

Например, можно без всяких операций подтянуть веки и линию бровей, уменьшить мешки под глазами, поднять уголки губ, избавиться от брылей и носогубных складок, значительно уменьшить второй подбородок.

shutterstock_484847689.jpg

С какого возраста рекомендуете начинать тренировки?

Лет с 25, когда возрастные изменения только-только начинаются и профилактика старения будет наиболее эффективной. Кроме того, фитнес для лица полезен тем, кто сидит на диете и активно теряет вес, а также до и после пластических операций. Еще один момент, на котором хотела бы акцентировать внимание, это необходимость заниматься фейсфитнесом людям, активно практикующим бег, так как бег на дальние дистанции очень отрицательно влияет на мышцы лица, лицо буквально начинает сползать.

А верхний предел?

У меня есть студентка, которой 63 года. До того как заняться фейсфитнесом, она долго пользовалась уколами ботокса. Через полгода тренировок она написала мне, что сейчас ее лоб выглядит ничуть не хуже, но уже без уколов.

Рекомендуем к прочтению: