X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

У рожденных весной людей повышен риск аутоиммунных заболеваний

В совместном исследовании британских ученых из Оксфордского Университета и американских ученых из Государственного пенсильванского университета установлено, что месяц, в который ребенок появился на свет, может повлиять на то, как будет развиваться его иммунная система и насколько он будет подвержен аутоиммунным заболеваниям.

Одним из таких аутоиммунных заболеваний является рассеянный склероз, при котором собственные клетки, отвечающие за поддержание иммунитета, уничтожают защитный слой вокруг нервов, что приводит к параличу и потере других немаловажных функций. Медики, занимающиеся этим заболеванием, уже давно заметили влияние "эффекта месяца рождения" на его частоту. В частности, было отмечено, что многие пациенты, страдающие от рассеянного склероза, родились весной, а самое низкое число заболевших наблюдается среди людей, которые родились в ноябре.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Американской медицинской ассоциации, одной из причин подобной закономерности может являться недостаточный уровень витамина D в крови вынашивающей ребенка матери. Витамин D вырабатывается кожей под воздействием солнечного света.

Исследователи из Великобритании изучили образцы пуповинной крови детей, рожденных в Лондоне в мае и в ноябре 2009 и 2010 годов. Они измерили уровень витамина D и так называемых аутореактивных T-клеток иммунной системы, которые способны атаковать клетки собственного организма, провоцируя возникновение аутоиммунных заболеваний. Следует отметить, что в норме Т-клетки призваны защищать организм от бактерий и вирусов.

В ходе исследования выяснилось, что в пуповинной крови детей, которые родились в мае, витамина D содержалось на 20 процентов меньше, чем у новорожденных, появившихся на свет в ноябре. При этом у майских новорожденных потенциально вредных T-клеток было почти вдвое больше. Ученые предполагают, что витамин D отвечает за процесс "обучения" T-клеток распознаванию клеток собственного организма и инородных клеток. 
Исследователям еще предстоит ответить на вопрос, стоит ли беременным женщинам принимать витамин D для усиления иммунной системы их будущих чад. Однако данное исследование дало возможность обнаружить одну из причин, почему люди, родившиеся в мае, имеют повышенный риск развития рассеянного склероза и лучше понять то, как развивается иммунная система человека.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом

Рекомендуем к прочтению: