X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Ученые обнаружили стволовые клетки-прекурсоры ооцитов

Последние 60 лет доктора предполагали, что женщины рождаются с готовым набором яйцеклеток на всю оставшуюся жизнь. Но ученые из Гарварда ставят под сомнение эту догму, утверждая, что в яичниках молодых женщин содержаться очень редкие стволовые клетки, способные к производству яйцеклеток.
«Наше сегодняшнее понимание о старении яичников далеки от совершенства. Это гораздо сложнее, чем простое «утекание» фиксированного набора яйцеклеток» заявил ведущий исследователь Гарвардской больницы общего профиля штата Массачусетс Джонатан Тилли, который уже давно пытается выявить эти клетки с помощью серии спорных научных исследований.
Предыдущая работа Тилли вызвала бурный скептицизм, независимые эксперты призвали относится с осторожностью к результатам данной работы.
Ученые издавна утверждают, что все самки млекопитающих рождаются с ограниченным набором яйцеклеток, называемых ооцитами, которые заканчиваются в среднем возрасте. В 2004 году, Тилли выступил с опровержением данного постулата, утверждая, что в яичниках мышей содержатся стволовые клетки, способные дать начало новым ооцитам. В недавнем своем исследовании, Тилли удалось выделить предполагаемые стволовые клетки из человеческих яичников и диффренциировать их в ооциты. Критики заявляют, что несмотря на приведенные доказательства, теория требует дальнейших доказательств.
Если данная теория найдет свое подтверждение, стволовые клетки, способные дать начало ооцитам, могут в будущем быть использованы для лечения бесплодия у раковых пациентов или даже дать возможность родить женщинам после менопаузы.

Подготовил Адамбеков Шалкар по материалам статьи: Researchers Discover Egg-Producing Stem Cells in Human Ovaries