Ученые смогут продемонстрировать слова, о которых мы «думаем» по активности головного мозга.

Опубликовано: 
11-03-2012

Научная работа, проведенная учеными Калифорнийского Университета и опубликованная в BLoS Biology, повествует о прорывном исследовании, направленном на понимание мысли пациента, без заслушивания его речи. Настоящее исследование представляет  большую актуальность для пациентов, не способных говорить в результате перенесенного инсульта, паралича и, возможно, даже  комы.
Данная работа основана на звуках, которые человек реально слышит, но для того, чтобы выполнить графическое отображение воспринятых слов, пришлось обратиться к процессу  внутренней их вербализации в головном мозге. Существуют некоторые доказательства, что восприятие звука и его представление происходит в общих зонах головного мозга. Если будут хорошо понятны взаимоотношения между запоминанием в мозге и звуками, то можно будет генерировать звук, о котором «думает» человек и, даже, получить распечатку, используя соответствующий интерфейс. Ученые, участвующие в исследовании, выяснили способ расшифровки электрической активности в височной доле, где локализована слуховая зона коры больших полушарий головного мозга. Параллель между тем, что пациенты слышат и мозговой активностью делает возможным понимание того, какие слова были услышаны пациентом – просто исходя из активности височной доли головного мозга.
В одном из этапов исследования приняли участие 15 добровольцев, которым планировалось провести  нейрохирургическую операцию с целью определения локализации трудно поддающихся лечению припадков   для удаления этих зон в ходе второй операции. Обычно нейрохирурги проделывают отверстие в черепе и устанавливают электроды на поверхности коры головного мозга.  В данном случае электроды устанавливались в количестве 256 по всей височной доле для сбора данных в течение семи дней и анализа припадков.

Подготовил Мусин Ербол по материалам статьи: Brain Activity Can Show Scientists Words We Are "Thinking"

Наши партнеры

Все партнеры
Казахская академия питания
Казахская
академия
питания
Академия Профилактической Медицины
Академия
Профилактической
Медицины
Клиника Healthcity
Клиника Healthcity
Республиканский диагностический центр
Республиканский
диагностический
центр
Национальный центр нейрохирургии
Национальный
центр нейрохирургии
Национальный научный кардио-хирургический центр
Национальный
научный кардио-
хирургический центр

Все о здоровье, лечении болезней
и качественном долголетии

Zdrav.kz - это популярный технологический продукт электронной медицины, обеспечивающий широчайший доступ населения к самой современной информации о физической активности, правильном питании, о том, что следует предпринимать в случае болезни, о методах их раннего выявления и лечения, а также о врачах и лечебных организациях Казахстана и зарубежных стран.