Ученые успешно воздействовали на клетки рака молочной железы, используя кремниевые пластины, наполненные золотом

Ученые из The Methodist Hospital Research Institute сумели доказать, что использование кремниевых пластин, наполненных золотыми наночастицами при инфракрасном излучении способны селективно воздействовать и «сжигать» клетки рака молочной железы. Данные исследования были представлены в первом выпуске Advanced Healthcare Materials, журнал издательства Wiley.

Как известно, полые золотые наночастицы способны вырабатывать тепло при облучении лазером в околоинфракрасном спектре. Несмотря на то, что использование золотых наночастиц для лечения рака было исследовано многими учеными, эффективность данного метода не является высокой. Малоэффективность существующего метода объясняется механизмом воздействия золотых частиц, который основан на эффекте увеличенной проницаемости и усиленном удерживании (Enhanced permeability and retention effect – EPR). В этом случае, только около 5% введенных золотых наночастиц достигает опухолевой ткани.

По мнению Д-ра Шена, система, основанная на платформе многоступенчатой векторной технологии для лечения онкологических заболеваний с использованием тепла, является более эффективной. Как показали исследования, золотые наночастицы, погруженные в пористый кремний, являющиеся носителем многоступенчатых векторов, вырабатывают намного больше тепла. Наибольшее преимущество данной системы заключается в том, что размер, форма, а также характеристики поверхности кремния позволяют обеспечить максимальную тканевую специфичность, так что воздействие происходит исключительно на опухолевые участки.

Следующим этапом исследования планируется проведение преклинических испытаний для анализа действия настоящей технологии на все ткани, клетки рака молочной железы, а также, возможно, клетки рака поджелудочной железы. Дополнительно будет изучаться возможность использования данной технологии совместно с химиотерапией. Ученые из The Methodist Hospital Research Institute предполагают, что совмещение вышеуказанных технологий будет наиболее эффективным методом лечения рака.

Материал подготовлен и основан на статье: Scientists have successfully targeted and burned breast cancer cells by gold-filled silicon wafers