Ученые выяснили, что 1% генов человека могут быть "отключены".

Опубликовано: 
21-02-2012

Недавно группа британских генетиков из института Wellcome Trust Sanger установила, что в геноме каждого человека существует около двух десятков полностью деактивированных генов. Результаты данного исследования свидетельствуют о том, что возможно не все неактивные гены вредны для здоровья.

Ученые составили каталог LoF – генов (генов, утративших свой функционал), а также их вариантов. Основная задача ученых заключалась в определении отключений и мутаций, которые приводят к возникновению заболеваний. В то же время эти данные могут быть использованы для дальнейшего исследования нормально функционирующих генов в организме человека. Дэниел Макартур, один из участников проекта обозначил цели проекта: «Основной вопрос, на который мы сейчас пытаемся дать ответ, это: насколько велика роль LoF – генов в возникновении болезней».
Проведение данной работы является частью глобального исследования 1000 Genomes Project. Для нахождения типичных "ошибок" в геноме человека ученые уже разработали ряд фильтров. Было изучено около 3000 возможных вариантов LoF – генов у 185 добровольцев из Европы, Восточной Азии и Западной Африки. Как известно, потеря части генетических изменений приводит к нарушениям функций организма – возможно возникновений таких заболеваний как мышечная дистрофия и кистозный фиброз. На сегодняшний день ученые не могут точно определить количество подобных отключенных генов, которые непосредственно влияют на здоровье человека.
В результате проведенного исследования ученые выяснили, что 56% из 3000 потенциальных LoF – генов не оказывают вреда на здоровье. "Нам удалось установить, что как минимум 1% генов в организме человека можно отключить без существенной опасности", - сказал Марк Ренштейн, профессор биомедицины Йельского Университета, США. "Мы использовали различия между LoF – генами для того, чтобы с определенной уверенностью предсказать, будут ли новооткрытые изменения приводить к различным заболеваниям".
На данный момент в каталог входит около 1000 LoF – генов и их вариантов, связанных с генами. По мнению Криса Тайлер – Смита, участника проекта, изучение данных генов позволит ученым получить новый взгляд на малоизученные генные особенности людей.

Подготовила Ибрашева Дильбар по материалам статьи: Study finds one percent of human genes switched off 

Наши партнеры

Все партнеры
Казахская академия питания
Казахская
академия
питания
Академия Профилактической Медицины
Академия
Профилактической
Медицины
Клиника Healthcity
Клиника Healthcity
Республиканский диагностический центр
Республиканский
диагностический
центр
Национальный центр нейрохирургии
Национальный
центр нейрохирургии
Национальный научный кардио-хирургический центр
Национальный
научный кардио-
хирургический центр

Все о здоровье, лечении болезней
и качественном долголетии

Zdrav.kz - это популярный технологический продукт электронной медицины, обеспечивающий широчайший доступ населения к самой современной информации о физической активности, правильном питании, о том, что следует предпринимать в случае болезни, о методах их раннего выявления и лечения, а также о врачах и лечебных организациях Казахстана и зарубежных стран.