X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Ученым удалось заставить рак отравлять самого себя

Ученым удалось заставить рак отравлять самого себя

Исследователи из Университета Брэдфорда сообщают об универсальном лекарстве против опухолей, которое им удалось создать с помощью безвременника осеннего (или осеннего крокуса). Цветок, являющийся, к слову, ближайшим родственником шафрана посевного, содержит алкалоид колхицин. Вещество, давно известное своими противовоспалительными и прочими целебными свойствами, обладает выраженной способностью подавлять клеточное деление. Однако проблема с его применением заключается в том, что оно может погубить не только раковые, но и здоровые клетки. Суть работы ученых сводилась к нахождению способа адресной доставки алкалоида непосредственно в опухоль. К счастью, у исследователей получилось заставить рак отравлять самого себя.

Опухоль распространяется за счет семейства ферментов, называемых матриксные металлопротеиназы. Эти ферменты в буквальном смысле расчищают свободное место для растущей опухоли, разрушая белковые структуры межклеточного пространства и разрывая связи между здоровыми клетками. От них напрямую зависит рост кровеносных сосудов, а, значит, и полноценное снабжение опухоли питательными веществами и кислородом.

Исследователи пришивали к колхицину белковый довесок, который подавлял его ядовитые свойства. В таком виде колхицин был абсолютно безвреден. Но, прибыв в раковую зону, металлопротеиназа опухоли разрезала гибридную молекулу, колхицин вырывался на свободу и останавливал рост кровеносных сосудов и опухоли. Как показали эксперименты, препарат эффективно подавлял рост опухолей нескольких видов рака (молочной железы, легких, предстательной железы и прочих) безо всяких побочных эффектов. В некоторых опытах у мышей наблюдалась полная ремиссия опухоли всего после одной дозы лекарства.

Все это не может не внушать оптимизма. Создание подобного лекарства позволило бы побороть рак в львиной доле случаев.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Рекомендуем к прочтению: