Ученым впервые удалось выделить стволовые клетки из человеческих эмбрионов

Опубликовано: 
07.05.2012
Ученым впервые удалось выделить стволовые клетки из человеческих эмбрионов, полученных методом клонирования. Но, в отличие от нормальных клеток, те, что получены данным методом - триплоидны, то есть содержат в себе три набора хромосом вместо двух.
В работе, опубликованной в журнале Nature, команде ученных под руководством Дитера Эгли из Нью-Йоркской организации по изучению стволовых клеток удалось перенести ядра из клеток здорового пациента и пациента с сахарным диабетом в неоплодотворенные человеческие яйцеклетки. Оплодотворенные таким образом яйцеклетки смогли дать начало плюрипотентным стволовым клеткам, способным дифференцироваться в любой тип клеток всех трех зародышевых листков, что было доказано путем формирования тератом у иммунодефицитных животных. Однако данные клетки ограничены в своем терапевтическом использовании, так как обладают лишним набором хромосом и, соответственно, имеют более высокий шанс вызвать иммунную реакцию у донора.
Дело в том, что метод по переносу ядра из соматической клетки в неоплодворенную яйцеклетку и получения таким образом бластоцисты (т.е. конгломерата из 70-100 плюрипотентных клеток), который работал со множеством других млекопитающих, не работает с яйцеклетками человека. Человеческие яйцеклетки, полученные подобным образом, останавливаются в развитии на стадии 6-10 клеток.
Эгли и его коллегам удалось преодолеть данное препятствие с помощью переноса ядра соматической клетки в яйцеклетку, где ядро не было удалено, как это делалось раннее. Путем слияния двух ядер удалось идуцировать формирование 13 бластоцист, из которых было получено 2 линии плюрипотентных стволовых клеток.
Несмотря на то, что, по мнению одних специалистов в данной области, проведенное исследование не имеет практического выхода  и доказывает то, что уже предполагалось раннее, другие специалисты выражают более оптимистичное мнение: Джорж Дэли, эксперт по стволовым клеткам из бостонского детского госпиталя, надеется, что данная технология поможет в оценке другой противоречивой технологии, а именно, создании индуцированных плюрипотентных клеток.

Подготовил Адамбеков Шалкар по материалам статьи: First stem cells created from cloned human embryos — but they’re triploid

 

Наши партнеры

Все партнеры
Казахская академия питания
Казахская
академия
питания
Академия Профилактической Медицины
Академия
Профилактической
Медицины
Клиника Healthcity
Клиника Healthcity
Республиканский диагностический центр
Республиканский
диагностический
центр
Национальный центр нейрохирургии
Национальный
центр нейрохирургии
Национальный научный кардио-хирургический центр
Национальный
научный кардио-
хирургический центр

Все о здоровье, лечении болезней
и качественном долголетии

Zdrav.kz - это популярный технологический продукт электронной медицины, обеспечивающий широчайший доступ населения к самой современной информации о физической активности, правильном питании, о том, что следует предпринимать в случае болезни, о методах их раннего выявления и лечения, а также о врачах и лечебных организациях Казахстана и зарубежных стран.