X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Удачный опыт установки постоянного водителя ритма недоношенному новорожденному

Недоношенной новорожденной девочке массой тела 1,6 кг с врожденным  пороком сердца установили водитель ритма сердца в Lucile Packard Children`s Hospital (Калифорния).

Она, пожалуй, самый маленький пациент, описанный в медицинской литературе, которому устанавливали  водитель ритма. Ее сердце имело размер грецкого ореха и имело блокаду в проводящей системе. Проблемы в проводящей системе появились внутриутробно, когда иммунная система матери ошибочно поразила нервные пучки проводящей системы сердца.

В результате этого величина сердечного выброса была настолько низкой, что это снижало адекватную доставку кислорода к тканям растущего организма, а также значительно повышало риск накопления жидкости в плевральной полости и околосердечной сумке. Вдобавок, в любой момент могла наступить остановка сердечной деятельности из-за несогласованного сокращения камер сердца. Плод с таким диагнозом как правило погибает внутриутробно или в первые же дни жизни.

Хотя масса тела ребенка была достаточной для данного срока беременности и  частота сердечных сокращений равнялась 55 при нормальных показателях от 120 до 150 в минуту, это являлось показанием для искусственной стимуляции.

Сразу после рождения ребенок был переведен в операционную, где изначально предполагалось установить временный водитель ритма менее инвазивным путем, но с необходимостью последующей замены в течении нескольких недель. Но, несмотря на тяжесть состояния, гемодинамические показатели оставались стабильными и было принято решение произвести установку постоянного водителя ритма. Проведение хирургического вмешательства осложнялось не только весьма маленькими анатомическими размерами органов, но и нежностью тканей сердечной стенки.
 
Операция завершилась едва младенцу исполнилось два часа от роду. Маленький пациент провел шесть недель в отделении интенсивной терапии. На сегодняшний день его сердце функционирует нормально. В дальнейшем в связи с ростом ребенка будет необходимо заменить устройство водителя ритма и проводить замену элементов питания каждые 5-7 лет.  
 
Подготовил Мусин Ербол по материалам статьи: Premature Baby Gets Pacemaker 15 Minutes After Birth