X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Удивительный эксперимент: ученые соединили мозги людей для обмена мыслями

Ученые – нейробиологи из Корнельского университета США успешно подключили друг к другу мозг трех человек, чтобы позволить им обмениваться своими мыслями. Эксперимент работает  за счет комбинации ЭЭГ (электроэнцефалография) для регистрации электрических импульсов мозга и  метода стимуляции нейронов (клеток головного мозга) с помощью магнитных полей, называемого транскраниальной магнитной стимуляцией (ТМС). Исследователи назвали эту систему BrainNet, и утверждают, что в конечном итоге ее можно использовать для соединения множества разных умов вместе через сеть. Интерфейс позволяет трем субъектам сотрудничать и совместно решать задачу, используя прямую связь одного мозга с другим.

В проведенных экспериментах добровольцам предлагалось сыграть в игру на подобии тетриса с падающими блоками. Два «отправителя» были подключены к специальным электродам. Первый доброволец глядя на монитор должен был решить, поворачивать ли падающую фигурку или нет. Самостоятельно он принять решение не мог, поскольку выбор всегда был за другим испытуемым.

Второй человек делал выбор, глядя на мерцающие с разной частотой (15 и 17 Гц) лампочки, которые находились рядом с падающими фигурками. Информация о принятии решения поступала через подключенный к его мозгу аппарат ТМС и сразу же передавалась первому добровольцу. «Приемник» не мог видеть всю игровую зону, но должен был повернуть падающий блок, если был отправлен сигнал световой вспышки. В результате таких манипуляций, первому человеку поступали импульсы, которые вызывали в его глазах кратковременные вспышки белого света, которые и сообщали о «правильном» решении.

Правильное толкование сигналов, поступавших от второго добровольца было обеспечено «внутренней связью» в сети: тот, кто принимал решение, видел отклик того, кто его отправлял. Сообразно этому делалось каждое следующее решение. В пяти разных группах, состоящих из трех человек исследователи достигли среднего уровня точности 81,25 процента, что является впечатляющим результатом для первой попытки.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Рекомендуем к прочтению: