.

Весна – лучшее время для формирования здоровых привычек | zdrav.kz
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Весна – лучшее время для формирования здоровых привычек

весенние привычки

Для многих из нас весна – долгожданное и любимое время года. Мы просыпаемся от зимней «спячки», радуемся солнечным дням и оживающей природе, стараемся больше гулять и начинаем строить планы на летний отдых. Но после долгой и часто довольно холодной в наших широтах зимы мы все же чувствуем некоторый упадок сил и апатию, что делает нас уязвимыми для различных недомоганий и болезней. Снижение иммунитета и весенний авитаминоз – именно так мы привыкли объяснять свое состояние. Однако было бы правильнее витаминную недостаточность весной называть гиповитаминозом, так как мы испытываем дефицит некоторых витаминов, а не полное их отсутствие, как это бывает при авитаминозе.

Витамины – это питательные вещества, которые должны поступать в организм ежедневно хотя бы в микроскопических количествах, поэтому их называют микронутриентами. Наряду с минеральными веществами, которые также относятся к микронутриентам, витамины принимают участие во всех без исключения жизненных функциях организма. Наибольшую пользу приносят витамины, минералы и микроэлементы, которые можно получить из природных источников – свежих овощей и фруктов, зелени, цельных круп, молочных и других натуральных растительных и животных продуктов. 

Зимой мы обычно больше едим белковой и углеводной пищи, потому что нам нужна энергия для обогрева тела. И хотя в современных супермаркетах в зимнее время года можно встретить много овощей и фруктов, вряд ли их употребление принесет пользу вашему организму, потому что при длительном хранении все витамины в них разрушаются. Кроме того, к марту они становятся совершенно бесполезными для здоровья, так как были собраны в августе-сентябре прошлого года. А казаться свежими им помогают различные вредные химикаты и консерванты.

Поэтому основным источником витаминов ранней весной должна стать зелень. Даже если она была выращена в теплице, ее собирают максимум за день до отправки в торговые точки. Укроп, петрушка, лук, кинза, салат, базилик, шпинат и многие другие виды зелени содержат витамины В, С, Е, H, PP, К и такие необходимые для организма минеральные вещества, как железо, кальций, магний, натрий, фосфор. Одним словом, все то, что поможет организму подзарядиться здоровьем и противостоять болезням, включая простуду. К тому же, салатная зелень - это еще и хлорофилл, отвечающий за хорошее настроение и работоспособность. Одним из самых полезных видов зелени является петрушка. Она повышает иммунитет, способствует выработке коллагена - основного белка соединительной ткани, ускоряет усвоение питательных веществ и процессы регенерации поврежденных тканей, стимулирует функционирование желез эндокринной системы, помогает защищать организм от инфекций и их осложнений.

С появлением первых местных сезонных овощей и фруктов, что обычно происходит в апреле-мае, можно начинать готовить блюда средиземноморской кухни. А еще добавить в дневной рацион свежевыжатые соки. Также хороши будут овощные супы. Можно, конечно, восполнить нехватку витаминов специальными витаминными комплексами, но в этом случае необходимо проконсультироваться с врачом, так как избыток витаминов так же вреден для организма, как и их недостаток. Во всем должна быть мера.

Весна – это лучшее время не только для безболезненного перехода на правильное питание, но и для формирования здоровых привычек. Ученые утверждают, что для того, чтобы воспитать в себе полезные привычки, достаточно двух недель. Так к чему начать приучать себя весной? Привычка ложиться спать вовремя - одна из важнейших. Здоровый сон обеспечивает восстановление потенциала организма. Для полноценного отдыха достаточно семи часов беспрерывного качественного ночного и примерно 40 минут дневного сна. Если вы не можете себе позволить спать днем, то ночью вы должны лечь в постель в такое время, чтобы на сон оставалось ровно восемь часов.

Если зимой вы вели не слишком активный образ жизни, то отсутствие физической нагрузки наверняка отразилось на вашем здоровье. Сидячий образ жизни и гиподинамия увеличивают риск набора лишнего веса и развития хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и диабета. Чтобы избежать этого, нужно уделять больше времени физическим упражнениям, тем более что теплая весенняя погода к этому располагает. Вы можете совершать пробежки, пешие или велопрогулки. Кроме того, хорошему самочувствию весной будут способствовать занятия в фитнес-клубе, плавание, йога или танцы. Даже обычные прогулки и игры с собакой на свежем воздухе можно превратить в веселое и полезное времяпрепровождение. А разумные физические нагрузки в весеннем саду или на даче обязательно принесут массу положительных эмоций и помогут оздоровиться.

Весной следует обратить особое внимание на состояние кожи, ослабленной зимним холодом, ветром и снегом. Основными помощниками в этом вам станут ее очищение, увлажнение и питание. И помните, что главный враг красоты и здоровья – это стресс. Все переживания моментально отражаются на нашем внешнем виде и работе внутренних органов. Чтобы достичь гармонии с собой, сделайте медитацию еще одной своей полезной привычкой. Весной на природе этому занятию будет предаваться значительно проще, а, значит, и пользы оно принесет больше.

Алмаз Шарман, профессор медицины

К публикации материал подготовила Дина Букаева

Рекомендуем к прочтению: