Виды молока: от миндального до козьего. Какое полезнее?

Исследования американских ученых показали: у тех, кто пьет молоко ежедневно, мозг работает гораздо активней. Кроме того, благодаря регулярному употреблению молока в организме образуется глутатион, который помогает образованию кислой среды, тормозящей возрастные заболевания головного мозга и даже общее старение организма. Однако есть категория людей, страдающих аллергией на молочные продукты. Учитывая это, производители выпускают молоко без лактозы. Впрочем, сегодня помимо коровьего в продаже можно найти еще множество видов молока на любой вкус. Каких именно? Рассказываем.

Миндальное молоко

Самое популярное среди безлактозных видов. У него нежный вкус со сливочным оттенком. Содержит омега-3 кислоты, магний, фосфор, кальций и цинк. Поскольку миндаль сам по себе содержит фолиевую кислоту, миндальное молоко рекомендуют пит беременным женщинам, тем, кто собирается забеременеть, а также тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой.

shutterstock_420311551.jpg

Еще в нем очень мало калорий. Это молоко можно пить также как традиционное коровье, добавлять в кофе и готовить на его основе полезные веганские напитки.

Кокосовое молоко

Самое сладкое из всех видов веганского молока, при этом у него нулевое содержание сахара. Кстати, многие считают, что кокосовое молоко это сок внутри ореха. На самом деле его получают из копры – белой внутренней части кокоса.

shutterstock_455828731.jpg

Коксовое молоко богато на витамины В1, В2, С. Также в нем уникальное сочетание жирных кислот, которые оказывает положительное действие на головной мозг, улучшают состояние людей, страдающих от эпилепсии и болезни Альцгеймера. Антиоксидантный эффект этого вида молока снижает вероятность развития болезней сосудов и сердца.

Соевое молоко

Еще один популярный вид растительного молока. По содержанию протеина оно ближе всего к коровьему молоком, но при этом у него низкое содержание жира. Его редко употребляют в чистом виде, хотя у него приятный ореховый вкус. Чаще добавляют в кофе, чай, в выпечку. Соевое молоко помогает снижать уровень холестерина. В некоторые марки соевого молока добавляют кальций и витамины А и D. Из-за низкой я энергетической ценности – всего 60 калорий, и большого количества белка и аминокислот соевое молоко можно считать настоящей находкой для спортсменов.

shutterstock_729935911.jpg

Овсяное молоко

Низкокалорийное и полезное, как сами овсяные хлопья. Преимущество в том, что его можно сделать дома самостоятельно. Достаточно залить хлопья большим количеством воды, дать им настояться, затем измельчить в блендере и процедить. Молоко получается легким со сладковатым вкусом. Организм его очень хорошо усваивает, чувство сытости держится долго. К тому же оно содержит клетчатку и белок, очень близкий по составу к животному.

Один минус – овсяное молоко не подходит тем, кто сидит на безглютеновой диете.

shutterstock_189996596.jpg

Козье молоко

Если говорить о других видах натурального не растительного молока, то ближе всего по составу к коровьему стоит козье молоко. Его можно пить тем, кто не переносит коровье. В отличие от которого в нем содержится больше белка и кальция. А благодаря содержанию каприновой и линолевой кислот, козье легче усваивается организмом человека. Также молоко от козы богато на витамин А и содержит больше железа и магния.

Верблюжье молоко

Привычное для казахстанцев (и не только для нас), полезное, при этом - совершенно не диетическое. В нем высокое содержание полезных и важных микроэлементов, кальций, фосфор, железо, сера.

shutterstock_520211281.jpg

Благодаря такому богатому содержанию, верблюжье молоко может противостоять хроническим заболеваниям, в том числе и аллергии. А еще у него очень необычный сладко-соленый вкус.

Рекомендуем к прочтению: