X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Вирус Герпеса и болезнь Альцгеймера, ученые открыли удивительную связь 

“У людей, страдающих болезнью Альцгеймера в мозгу имеется Вирус Герпеса в большем количестве, чем у здоровых” - выявили ученые, изучив ткани мозга у тысячи человек. Когда вирус Герпеса попадает в головной мозг, организм человека начинает бороться с инфекцией, выделяя специальный белок, который в свою очередь провоцирует болезнь Альцгеймера. Тем самым предложена новая теория о возникновении данного вида нарушения памяти (деменции). 

Доктор Дэвид Рейнольдс, главный исследователь института Альцгеймера в Британии, сказал: «Количество случаев деменции может упасть примерно на треть, если устранить факторы отрицательно влияющие на состояние здоровья человека (факторы риска). Исследование ни в коем случае не указывает на то, что болезнь Альцгеймера заразительна или может передаваться от человека к человеку, как вирус».

Однако, ученые не совсем сходятся во мнениях: одни считают, что вирусы провоцируют болезнь, а другие думают, что мозг человека, уже находящийся на пути к болезни Альцгеймера, более уязвим к инфекции. 

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом

Рекомендуем к прочтению: