X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Вирусы помогут лечить рак?

Уже с начала прошлого века учеными начали фиксироваться данные о влиянии вирусов на раковых пациентов: во время вирусной инфекции пациенты переживали короткую ремиссию. Дело в том, что раковые клетки, быстро размножаясь, не так заботясь о защите от вирусов, как здоровые клетки организма и, соответственно, более подвержены вирусным инфекциям. Заметив это врачи пытались использовать вирусные инфекции, такие как полиомиелит, бешенство и аденовирусные инфекции для лечения раковых пациентов. Однако, зачастую ухудшение наступало после короткого периода ремиссии, либо больные погибали от болезней, вызванных самими вирусами.

Тем не менее в 1991 году доктор Мартуза предложил использовать обычный вирус герпеса для борьбы с раком. Путем генетических манипуляции ему удалось ослабить вирус и заразить им мышей с раком мозга. Он добился успеха на нескольких животных, но большинство мышей погибло от энцефалита. В 1990 Бернардом Ройзманом был открыт основной ген, отвечающий за вирулентность герпеса. При удалении данного гена вирус ослабевал настолько, что не заражал не только здоровые клетки, но и раковые. Дальнейшие исследования увеличили эффективность данного вируса в заражении раковых клеток, и сделали его способным избегать иммунный ответ организма, что повысило эффектиность вируса, как борца с раковыми клетками.

На данный момент в клинических испытаниях используются и другие вирусы: оспа – для рака печени, реовирусы – для раков головы и шеи, герпес – для меланомы.

Онколитические вирусы скорее всего найдут свое место в современной медицине, в особенности при комбинации с другими методами, направленными на борьбу с тяжелыми или агрессивными опухолями, заметил Гэри Хэйвард, виролог Программы по изучению герпесвируса в Университете Джона Хопкинса. Также он предупредил о сложности биологических процессов и необходимости постепенного преодоления всех преград.

Подготовил Адамбеков Шалкар по материалам статьи: Viruses Are Recruited and Flipped as Cancer Killers