.

ВИТАМИН Е ЗАЩИЩАЕТ ОТ УСКОРЕННОГО СТАРЕНИЯ | zdrav.kz
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

ВИТАМИН Е ЗАЩИЩАЕТ ОТ УСКОРЕННОГО СТАРЕНИЯ

Витамин Е – жирорастворимый компонент многих пищевых продуктов. В организме он играет роль антиоксиданта, помогая защитить клетки от повреждения, причиненного свободными радикалами. Свободные радикалы – соединения, образующиеся при трансформации съедаемой нами пищи в энергию. Люди также подвергаются воздействию свободных радикалов под влиянием факторов окружающей среды, например, сигаретного дыма, загрязнения воздуха, ультрафиолетового излучения.

Тело также нуждается в витамине Е для улучшения функции иммунной системы, борющейся с бактериями и вирусами. Он способен расширять кровеносные сосуды и предотвращать образование тромбов. Вдобавок, клетки используют витамин Е для взаимодействия между собой и для выполнения прочих важных функций.

 

Сколько витамина Е необходимо организму?

Количество витамина Е, необходимого ежедневно, зависит от возраста. Средние рекомендуемые дозы перечислены ниже в миллиграммах (мг) и международных единицах (МЕ). Этикетки на продуктах указывают количество витамина Е в продукте в МЕ.

Возрастная группа

Рекомендованные дозы

От рождения до 6 месяцев

4 мг (6 МЕ)

Младенцы 7–12 месяцев

5 мг (7.5 МЕ)

Дети от 1 до 3 лет

6 мг (9 МЕ)

Дети от 4 до 8 лет

7 мг (10.4 МЕ)

Дети от 9 до 13 лет

11 мг (16.4 МЕ)

Подростки от от 14до 18 лет

15 мг (22.4 МЕ)

Взрослые

15 мг (22.4 МЕ)

Беременные женщины

15 мг (22.4 МЕ)

Кормящие женщины

19 мг (28.4 МЕ)

 

В каких продуктах содержится витамин Е?

Витамин Е содержится во многих естественных источниках, кроме того, некоторые продукты дополнительно им обогащаются. Вы можете получить необходимые количества витамина Е из разнообразных продуктов, включая:

• Растительные масла, например, подсолнечное, сафлоровое, масло из ростков пшеницы, - один из лучших источников витамина Е. Кукурузное и соевое масло также содержат некоторое количество витамина Е.

• Орехи (арахис, фундук и особенно миндаль) и семена (например, подсолнечника) также содержат очень много витамина Е.

• В зеленых овощах – брокколи, шпинате – есть витамин Е.

• Производители часто  добавляют витамин Е в хлопья на завтрак, фруктовые соки, маргарины и другие продукты. Для более точной информации изучайте этикетки.

Алмаз Шарман, профессор медицины
К публикации материал подготовлен Гаухар Датхабаевой и Сауле Нуракыш
Читайте другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней на сайте www.zdrav.kz

Теги: 
Рекомендуем к прочтению: