Водитель ритма, получающий энергию за счет сердечной вибрации

Опубликовано: 
11-03-2012

Инженеры Университета Мичигана разработали водитель ритма, для которого источником энергии может служить вибрация грудной клетки, возникающая в результате сердцебиения. Предлагаемое устройство способно воспринимать вибрационные волны и трансформировать их в электроэнергию и затем посылать электрические сигналы в сердце для поддержания нормального ритма.

В настоящее время в медицинской практике используются имплантируемые водители ритма, получающие энергию от обычных батареек. Так как любые батарейки со временем разряжаются, то каждые 5-10 лет возникает необходимость их замены инвазивным путем. Преимущество новой технологии заключается в том, что она устраняет необходимость замены батареек и, таким образом спасает пациентов от повторяющихся операций.

Хотя исследователи пока еще не построили прототип устройства, однако они разработали детальный макет и симулятор, демонстрирующий предложенную ими концепцию. Предлагаемое ими устройство будет способно генерировать электроэнергию в количестве, достаточном для обеспечения бесперебойного сердцебиения частотой от 7 до 700 ударов в минуту.

Подготовила Аскарова Шолпан по материалам статьи: Pacemaker powered by heart’s vibration

Наши партнеры

Все партнеры
Казахская академия питания
Казахская
академия
питания
Академия Профилактической Медицины
Академия
Профилактической
Медицины
Клиника Healthcity
Клиника Healthcity
Республиканский диагностический центр
Республиканский
диагностический
центр
Национальный центр нейрохирургии
Национальный
центр нейрохирургии
Национальный научный кардио-хирургический центр
Национальный
научный кардио-
хирургический центр

Все о здоровье, лечении болезней
и качественном долголетии

Zdrav.kz - это популярный технологический продукт электронной медицины, обеспечивающий широчайший доступ населения к самой современной информации о физической активности, правильном питании, о том, что следует предпринимать в случае болезни, о методах их раннего выявления и лечения, а также о врачах и лечебных организациях Казахстана и зарубежных стран.