Воздействие микробов на ранних этапах жизни и частота аллергических заболеваний

Опубликовано: 
04.04.2012
Считается, что достаточный контакт с микроорганизмами  на ранних этапах жизни помогает укрепить иммунную систему, защитить детей от аллергии и астмы, но механизм реализации этого процесса до сих пор был неясен. На сегодняшний день ученые определили механизм у мышей, который, возможно, объяснит роль воздействия микробов в развитии астмы и язвенного колита, общей формы воспалительной болезни кишечника.

В результатах научной работы, проведенной исследователями Harvard Medical School, (Бостон, штат Массачусетс) и опубликованных в Science, исследователи показали, что у мышей подвергнутых воздействию микроорганизмов на ранних этапах жизни снижается неизменный уровень Т-киллеров, способных не только бороться  с инфекцией, но и атаковать собственный организм, приводя к ряду таких проблем как астма и воспалительная болезнь кишечника. Настоящее исследование поддерживает «теорию излишней гигиены», утверждающей о характерности таких аутоиммунных заболеваний для развитых стран, где превалирование антибиотиков и антибактериальных средств снижает влияние микробов на организм человека.

Исследователи моделировали развитие астмы и язвенного колита у группы мышей, находившихся в стерильных условиях и нормальных лабораторных условиях без специфических патогенов. Оказалось, что у мышей первой группы были более высокие уровни Т-киллеров и более тяжелые проявления заболеваний, указывая на то, что контакт  с микроорганизмами каким-то образом влияет на уровень Т-киллеров и способствует развитию воспалительных заболеваний у мышей. Также установлено, что недостаточный контакт  с микроорганизмами на ранних этапах жизни не может быть компенсирован воздействием большого количества микробов уже во взрослом состоянии. Обнаружено, что процесс обусловлен геном СХСL16, экспрессия которого была у этих мышей в ткани легкого и толстой кишки выше, нежели у нормальных мышей, а блокирование экспрессии приводило к снижению количества Т-киллеров и воспаления в указанных тканях.

Подготовил Мусин Ербол по материалам статьи: Early exposure to germs has lasting benefits

 

Наши партнеры

Все партнеры
Казахская академия питания
Казахская
академия
питания
Академия Профилактической Медицины
Академия
Профилактической
Медицины
Клиника Healthcity
Клиника Healthcity
Республиканский диагностический центр
Республиканский
диагностический
центр
Национальный центр нейрохирургии
Национальный
центр нейрохирургии
Национальный научный кардио-хирургический центр
Национальный
научный кардио-
хирургический центр

Все о здоровье, лечении болезней
и качественном долголетии

Zdrav.kz - это популярный технологический продукт электронной медицины, обеспечивающий широчайший доступ населения к самой современной информации о физической активности, правильном питании, о том, что следует предпринимать в случае болезни, о методах их раннего выявления и лечения, а также о врачах и лечебных организациях Казахстана и зарубежных стран.