Воздействие микробов на ранних этапах жизни и частота аллергических заболеваний

Считается, что достаточный контакт с микроорганизмами  на ранних этапах жизни помогает укрепить иммунную систему, защитить детей от аллергии и астмы, но механизм реализации этого процесса до сих пор был неясен. На сегодняшний день ученые определили механизм у мышей, который, возможно, объяснит роль воздействия микробов в развитии астмы и язвенного колита, общей формы воспалительной болезни кишечника.

В результатах научной работы, проведенной исследователями Harvard Medical School, (Бостон, штат Массачусетс) и опубликованных в Science, исследователи показали, что у мышей подвергнутых воздействию микроорганизмов на ранних этапах жизни снижается неизменный уровень Т-киллеров, способных не только бороться  с инфекцией, но и атаковать собственный организм, приводя к ряду таких проблем как астма и воспалительная болезнь кишечника. Настоящее исследование поддерживает «теорию излишней гигиены», утверждающей о характерности таких аутоиммунных заболеваний для развитых стран, где превалирование антибиотиков и антибактериальных средств снижает влияние микробов на организм человека.

Исследователи моделировали развитие астмы и язвенного колита у группы мышей, находившихся в стерильных условиях и нормальных лабораторных условиях без специфических патогенов. Оказалось, что у мышей первой группы были более высокие уровни Т-киллеров и более тяжелые проявления заболеваний, указывая на то, что контакт  с микроорганизмами каким-то образом влияет на уровень Т-киллеров и способствует развитию воспалительных заболеваний у мышей. Также установлено, что недостаточный контакт  с микроорганизмами на ранних этапах жизни не может быть компенсирован воздействием большого количества микробов уже во взрослом состоянии. Обнаружено, что процесс обусловлен геном СХСL16, экспрессия которого была у этих мышей в ткани легкого и толстой кишки выше, нежели у нормальных мышей, а блокирование экспрессии приводило к снижению количества Т-киллеров и воспаления в указанных тканях.

Подготовил Мусин Ербол по материалам статьи: Early exposure to germs has lasting benefits