X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Возможно ли "заразиться" ожирением?

Американские исследователи пришли к выводу, что склонность к лишнему весу и ожирению может быть вызвана социальными факторами, а не только генетикой и пренебрежением правилами ПП.

Выводы были сделаны исследователями на основе подробного анамнеза членов более 1000 семей. В работе использовали данные исследования Military Teenagers' Environments, Exercise, and Nutrition Study. Это долгосрочное исследование, в котором принимают участие семьи американских военных. Ученые отслеживают, как условия школ на территории военных баз отражаются на здоровье детей, их рационе и физической активности. Военные базы образуют сравнительно закрытые сообщества, объединяющие семьи, прибывшие из разных регионов страны, — такой подход позволил уменьшить значимость географического фактора.

1510391146_3169a56576f15157c3bd9b0be32ddd967aa46696.jpg

Ученые пришли к выводу, что связь между высоким уровнем распространенности ожирения в округе и повышенным индексом массы тела военных действительно существует. Эта связь сохранялась вне зависимости от возраста, уровня достатка и воинского звания родителей. В семьях, где родители имели лишний вес, дети также были более склонны к избытку массы тела. Чем дольше семья жила в «склонном к ожирению» округе, тем сильнее росла зависимость.

Рекомендуем к прочтению: