Вторичное использование донорских органов

Недавний случай в Чикаго считается первым, в своем роде задокументированным случаем в США, когда не прижившаяся почка после трансплантации была извлечена у живого реципиента и передана в пользу другого пациента. С 1980 г.  имели место и другие случаи повторного использования органов, но они были редки и первый реципиент в них умирал.

Обычно, если пересаженный орган не приживался, то его просто выбрасывали. Но имея многотысячную армию ожидающих донорские органы  было бы разумно рассмотреть вопрос повторного использования органов для облегчения ситуации с серьезной нехваткой трансплантантов.

Донорская почка находилась у первого пациента, мужчины 27 лет, всего две недели. Та же болезнь, что привела к гибели его почки, стала поражать новую, доставшуюся от его  сестры. Его состояние быстро ухудшалось и врачам нужно действовать быстро для спасения пересаженного органа. С разрешения больного и его сестры донорская почка была хирургически изъята и трансплантирована второму реципиенту - мужчине 67 лет. Первый реципиент был переведен на почечный диализ, ожидая следующую трансплантацию.

Ретрансплантация является сложной и рискованной процедурой, потому как хирурги имеют дело с рубцовой тканью, формирующейся вокруг органа в процессе заживления, более того, это может привести к новым трудностям с этической точки зрения. Пациенты должны быть осведомлены о возможных рисках, связанных с уже использованными органами и уверены, что им не навязывают этот трансплантант. Ввиду редкости таких случаев, мы не имеем достаточной информации о том, как поживают пациенты со вторично пересаженными органами. Вряд ли, такой опыт может стать таким же общепринятым как сама первичная трансплантация, ввиду того, что не во всех случаях состояние первично трансплантированного органа не всегда достаточно здоровое.

К примеру, в 2009 году в Бостоне мужчина умер вскоре после проведенной трансплантации сердца и состояние донорского органа было вполне хорошим для вторичной пересадки. В 2005 году медицинский журнал описал три случая в США вторичного использования донорской печени после смерти реципиентов, что были среди 11 схожих случаев, имевших место с 1987 по 2005 годы. Медицинская литература повествует о ретрансплантации почки в Испании и сердца в Швейцарии.

Подготовил Мусин Ербол по материалам статьи: Organ Recycling: One Man’s Failed Kidney Transplant Gives Life to Another

 

Наши партнеры

Все партнеры
Казахская академия питания
Казахская
академия
питания
Академия Профилактической Медицины
Академия
Профилактической
Медицины
Клиника Healthcity
Клиника Healthcity
Республиканский диагностический центр
Республиканский
диагностический
центр
Национальный центр нейрохирургии
Национальный
центр нейрохирургии
Национальный научный кардио-хирургический центр
Национальный
научный кардио-
хирургический центр

Все о здоровье, лечении болезней
и качественном долголетии

Zdrav.kz - это популярный технологический продукт электронной медицины, обеспечивающий широчайший доступ населения к самой современной информации о физической активности, правильном питании, о том, что следует предпринимать в случае болезни, о методах их раннего выявления и лечения, а также о врачах и лечебных организациях Казахстана и зарубежных стран.