X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Вживленная аптечка

Футуристическая на первый взгляд идея создания микрочипов, имплантированных под кожу пациента и способных контролировать количество выделяемого в кровь лекарственного препарата, стала реальной. Ученые США протестировали подобное устройство на женщинах, страдающих прогрессирующим остеопорозом. Микрочипы были имплантированы им под кожу в области поясницы. Контроль осуществлялся при помощи дистанционного управления.   В ходе испытания микрочип показал многообещающие результаты - доза выделяемого вещества соответствовала ожидаемой, побочных эффектов не было выявлено. Проведенная работа по клиническим испытаниям данного устройства была опубликована в журнале Science Translational Medicine.

Сам  чип  размером с  пальчиковую батарейку, сделан из биологически совместимого материала и имеет индивидуально закупоренные лунки, в каждой из которых и  находится лекарственный препарат. Сейчас количество лунок составляет 20, но компания-производитель предполагает увеличить вместимость микрочипа до 100 индивидуальных лунок. Выброс препарата происходит при нарушении целостности мембраны, в результате подачи тока микропроцессором, который может быть запрограммирован, либо дистанционно управляем. Данная технология разрабатывалась на протяжении 15 лет и, наконец, вышла в свет. Разработка инновационной технологии начиналась как исследовательский  проект в Университет Массачусетса, но сейчас перешла под контроль дочерней акционерной компании Microchips Inc. Исследователи прогнозируют появление этого устройства на коммерческих рынках не ранее чем через 5 лет.

Один из дизайнеров, профессор Роберт  Лангер  (Университет Массачусетса), заявил, что программируемая природа устройства открывает увлекательные перспективы для медицины. "В данном исследовании устройство применялось при лечении остеопороза, так как это метаболическое заболевание требует определенного временного режима при приеме гормонального препарата - терипаратида.  Однако эту технологию можно использовать и при многих других заболеваниях, таких как рассеянный склероз, лечении болевого синдрома у раковых больных, а также использовать в качестве нового подхода к вакцинации".

Подготовила Аскарова Шолпан по материалам статьи: `Pharmacy on a chip` gets closer

 

Уникальный сервис для диагностики болезней