X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Жара влияет на психическое здоровье - ученые

Никто не любит сильную жару. На самом деле, она оказывает существенное неблагоприятное влияние на наше общество.

Во-первых, во время жары легче потерять самообладание. Люди становятся более агрессивными и жестокими. В результате уровень преступности также увеличивается. В целом люди чувствуют себя более несчастными и выплескивают свои разочарования на других.

Учитывая эти наблюдения, кажется естественным задаться вопросом, переносят ли люди, страдающие психическими заболеваниями, жару еще тяжелее. В связи с этим группа британских исследователей проанализировала литературу и опубликовала систематический обзор данной темы в журнале "Общественное здравоохранение" (Public Health). Представленный анализ неблагоприятного влияния высокой температуры на психическое здоровье (например, совершение самоубийства или обострение симптомов у шизофреников) включает результаты 35 исследований.

Наиболее важным выводом команды исследователей стали показатели по самоубийствам. Из 17 исследований, в которых изучалось влияние жары на число самоубийств, 15 показали связь между более высокой температурой и частыми суицидами. В частности, при каждом повышении температуры на 1 градус по Цельсию риск самоубийства также увеличился на 1-37 процентов. Исследования также показали, что самоубийства происходят более часто при потеплении, но данная связь прослеживается не так сильно.

В целом сильная жара, как правило, усугубляет существующие психические заболевания (например, симптомы у шизофреников) и вызывает повышенное волнение у пациентов с деменцией. Также наблюдалось увеличение уровня смертности из-за злоупотребления алкоголем и наркотиками.

В результате проведения данного исследования были сделаны серьезные выводы. Обычно при наступлении сильной жары СМИ должным образом предупреждают общественность о необходимости наблюдать за пожилыми людьми, детьми и домашними животными. Но, очевидно, это не единственные категории, подвергающиеся воздействию сильной жары.

Также следует уделять особое внимание людям, страдающим депрессией и/или склонным к самоубийству, а также людям, страдающим другими психическими расстройствами. И поскольку бездомное население чрезмерно страдает психическими заболеваниями и наркоманией, работникам общественного здравоохранения было бы полезно принять дополнительные меры предосторожности в этом отношении.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Рекомендуем к прочтению: