.

Общий анализ мочи | zdrav.kz
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Общий анализ мочи

shutterstock_1075381055.jpg

Общий анализ мочи - совокупность различных диагностических тестов, направленных на определение общих свойств мочи, а также физико-химического и микроскопического ее исследования. При этом определяются такие показатели, как цвет, запах, прозрачность, реакция (рН), плотность, содержание в моче белка, глюкозы, кетоновых тел, билирубина и продуктов его метаболизма. В осадке мочи определяется наличие клеточных элементов, а также солей.

Подготовка к сдаче анализа:

Перед сбором мочи надо произвести гигиенический туалет наружных половых органов, затем собрать среднюю порцию утренней мочи, выделенную сразу же после сна в подготовленную чистую и сухую емкость. Пациенту необходимо воздержаться от физических и эмоциональных нагрузок. Запрещено употреблять алкоголь как минимум за 24 часа до забора мочи. Пациенту нужно встать не позднее чем за час до предполагаемой сдачей анализа и лечь спать накануне посещения процедурного кабинета в обычное для него время. В предшествующий день перед исследованиями не употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи, не принимать мочегонные препараты. Период с 8 до 11 утра – является наиболее эффективным для сдачи анализов. Не рекомендуется сдавать анализ мочи в течение 5—7 дней после цистоскопии и женщинам во время менструации. Женщинам также необходимо изолировать урину от влагалищной среды с помощью ватного тампона.

Транспортировка контейнера должна быть осуществлена таким образом, чтобы он находился в тепле. Низкая температура, а такой будет считаться температура воздуха ниже 10° С, влияет на мочу, вызывая осадок.

Более подробную информацию по клиническим анализам читайте в разделе сайта : https://www.zdrav.kz/laboratornye-issledovaniya

Важно! Пациентам нельзя заниматься самодиагностикой и самолечением. Это может нанести непоправимый вред здоровью пациента. Один и тот же показатель лабораторного анализа может сопровождать разные патологии. Поэтому определить точный диагноз на основании результатов лабораторного исследования может только врач.

shutterstock_1075381055.jpg

Темный цвет может свидетельствовать о присутствии билирубина или высокой концентрации уробилиногена. Различные оттенки красного могут появляться при выделении крови с мочой. Некоторые лекарственные средства и пищевые продукты тоже придают моче различные оттенки красного и желтого.

Белесый цвет мочи может быть обусловлен примесью гноя, выпадением в осадок солей, присутствием лейкоцитов, клеток и слизи. Сине-зеленые оттенки мочи могут быть следствием усиления процессов гниения в кишечнике, что сопровождается образованием, всасыванием в кровь и выделением специфических красящих веществ.

Моча ребенка обычно более светлая, чем у взрослого человека. Если малыш находится на грудном вскармливании, его моча почти прозрачная.

shutterstock_1075381055.jpg

Гематурия является ведущим симптомом в клинике патологии почек и мочевыводящих путей. Под гематурией понимают появление форменных элементов крови (а именно, эритроцитов) или их компонентов (гемоглобина) в моче. В связи с этим понятие гематурии включает в себя эритроцитурию, гемоглобинурию и гемоглобиновую цилиндрурию (выделение с мочой гемоглобиновых цилиндров).

В норме в моче при проведении общего анализа либо нет эритроцитов, либо их количество при подсчете в камере Горяева не превышает 1–2 элементов в поле зрения.

Повышение: при опухолях почки и мочевыводящих путей, мочекаменной болезни, гломерулонефрите, системной красной волчанке, артропатии типа подагры, ревматоидного артрита, анкилозирующего спондилоартрита, поликистозных поражениях почек, тубулоинтерстициальном нефрите, интерстициальном нефрите, пиелонефрите, цистите, простатите.

shutterstock_1075381055.jpg

Удельный вес мочи (относительная плотность) отражает способность почек к концентрированию и разведению мочи. Он существенно зависит от объема потребляемой жидкости.

Повышение: при заболеваниях почек (гломерулонефрит, недостаточность функции почек), при ослаблении работы сердца, поносе, рвоте и накоплении в моче растворимых примесей (глюкозы, белка, лекарств и их метаболитов).

Понижение: при нейрогенном диабете, характеризующемся уменьшением синтеза гормонов гипофиза, нефрогенном диабете, возникающем при толерантности клеток нефрона к антидиуретическому гормону, диабете, возникающем при беременности, нервных нарушениях на фоне стресса и депрессии, воспалении канальцев почек.

shutterstock_1075381055.jpg

Главными регуляторами кислотно-щелочного баланса в организме человека являются углекислый газ и ионы водорода H+. Водород играет основную роль в образовании кислот и щелочей, его концентрация должна находиться в строгих пределах, контролируемых организмом. При отклонении количества ионов водорода от нормального возникают сбои в работе ферментных систем и функциональных белков, что приводит к развитию различных заболеваний. Очень важно вовремя обратить внимание на изменение уровня рН внутренней среды организма и при необходимости принять неотложные меры.

Повышение: при метаболическом и дыхательном алкалозе, хронической почечной недостаточности, почечном канальцевом ацидозе (тип I и II), гиперкалиемии, первичной и вторичной гиперфункции паращитовидной железы, диете с большим содержанием фруктов и овощей, длительной рвоте, инфекциях мочевыделительной системы, вызванных микроорганизмами, расщепляющими мочевину, введении некоторых лекарственных препаратов (адреналина, никотинамида, бикарбонатов), новообразовании органов мочеполовой системы.

Снижение: при метаболическом и дыхательном ацидозе, гипокалиемии, обезвоживании, голодании, сахарном диабете, туберкулезе, лихорадке, выраженной диарее, приеме лекарственных препаратов (аскорбиновой кислоты, кортикотропина, метионина), диете с высоким содержанием мясного белка, клюквы.

shutterstock_1075381055.jpg

В норме белок выделяется с мочой в относительно небольшом количестве. Альбумин мочи – это та часть альбумина сыворотки крови, которая была профильтрована в клубочках и не была реабсорбирована в почечных канальцах; иным главным источником белка в моче служат почечные канальцы, особенно дистальная часть канальцев. Эти канальцы секретируют две третьих общего количества мочевого белка; из этого количества примерно 50% представлено гликопротеидом Тамма Хорсфалла, который секретируется эпителием дистальных канальцев и играет важную роль в формировании мочевых камней. Иные белки присутствуют в моче в незначительном количестве и происходят из профильтровавшихся через почечный фильтр низкомолекулярных белков плазмы, которые не реабсорбируются в почечных канальцах, микроглобулинов из эпителия почечных канальцев (RTE), а также простатического и влагалищного отделяемого.

Протеинурия, то есть увеличение содержания белка в моче – один из наиболее значимых симптомов, отражающий поражение почек. Однако и целый ряд других состояний также может сопровождаться протеинурией. Поэтому различают две основные группы протеинурий: почечную (истинную) и внепочечную (ложную) протеинурию.

Причины протеинурии: гломерулонефрит, нефротический синдром, амилоидоз, злокачественная гипертензия, люпус-нефрит, сахарный диабет, поликистоз почек, острый интерстициальный нефрит, острый почечный некроз, синдром Фанкони, множественная миелома, миоглобинурия, на фоне лихорадки, физических упражнений, длительного пребывания в вертикальном положении, застойной сердечной недостаточности или идиопатических причин.

shutterstock_1075381055.jpg

Простой сахар, основной углеводород крови и главный источник энергии для всех клеток. В здоровом организме глюкоза в моче (глюкозурия) не обнаруживается.

Повышение: при сахарном диабете, гестационном диабете, тиреотоксикозе, синдроме Кушинга, акромегалии, синдроме Фанкони. У беременных может возникать кратковременная глюкозурия, вследствие увеличения клубочковой фильтрации глюкозы.

Появление сахара в моче ребенка может быть обусловлено обильной пищей, богатой углеводами. Другая причина — временное расстройство пищеварения (диарея, изжога, метеоризм).

shutterstock_1075381055.jpg

Группа продуктов обмена веществ, которые образуются в печени, в норме отсутствуют в моче.

Повышаются при сахарном диабете и указывают на ухудшение состояния больного. Могут появляться в моче при голодании, резком ограничении употребления углеводов, продолжительных подъемах температуры.

Могут появляться в моче, если ребенок употребляет мало углеводов (картофеля, мучного и сладкого).

shutterstock_1075381055.jpg

Пигмент, который окрашивает мочу в желтый цвет.

Причины повышения: гемолитические анемии, энтериты, нарушение функции печени.

Причины понижения: снижение печеночной функции (уменьшение продукции желчи), механическая желтуха, кишечный дисбиоз.

shutterstock_1075381055.jpg

Амилаза - пищеварительный фермент, который помогает расщеплять углеводы. Именно амилаза, придает углеводным продуктам (картофель, хлеб) слегка сладковатый привкус без добавления сахара. Альфа-амилаза выделяется в слюнных железах (S тип) в ротовой полости, где начинается пищеварение, и в поджелудочной железе (P тип).

Определение амилазы в моче необходимо, прежде всего, для диагностики панкреатита (воспаление поджелудочной железы). Так как самым крупным источником амилазы в организме является поджелудочная железа, то при ее заболеваниях происходит массивный выброс фермента в кровь. В нормальных условиях данное вещество выходит из железы через протоки в двенадцатиперстную кишку, смешивается с пищей и выводится из организма. При воспалении поджелудочной железы происходит ее отек, и выводные пути сдавливаются. Таким образом, концентрация фермента может повышаться более чем в 10 раз.

Повышение: при панкреатите (остром, хроническом, реактивном), закупорке выводных протоков поджелудочной железы, кисте поджелудочной железы, паротите, почечной недостаточности, длительном приеме алкоголя, перфорации полового органа, остром перитоните, кетоацидозе, при сахарном диабете.

shutterstock_1075381055.jpg

Лейкоциты - белые кровяные клетки. Главная функция лейкоцитов — защита организма от инфекций, чужеродных белков и инородных тел. Лейкоциты выполняют защитную (иммунную) функцию в организме. Они участвуют в обезвреживании токсинов, уничтожении бактерий, паразитов, вирусов и онкологических клеток. В моче лейкоциты могут присутствовать в норме, но в малых количествах.

Повышение: при патологии мочевыделительной системы, лихорадке, туберкулезе почки, гломерулонефрите, интерстициальном нефрите, пиелонефрите, инфекции мочевыделительного тракта.

shutterstock_1075381055.jpg

В норме в моче бактерий быть не должно. Появление бактерий в моче называется бактериурией.

Выявление бактерий в моче свидетельствует о возможной инфекции органов мочевыделительной системы: пиелонефрит, цистит, уретрит (вызывают инфекции, передающиеся половым путем: хламидии, гонорея, герпес и другие)

shutterstock_1075381055.jpg

Некоторых паразитов (простейших) можно обнаружить при исследовании мочи. Однако глисты, за редким исключением, в урине не живут, так как чаще всего паразиты обитают в тонком кишечнике. Они могут поселиться в мышцах, печени и даже головном мозге, но только не в мочевом пузыре, так как в этом органе, наполненном едкой мочой, для гельминтов нет питательных веществ. Кроме того, черви, как правило, не обитают в жидкой среде. Еще одна причина отсутствия червей в моче заключается в том, что эта жидкость хорошо фильтруется. Моча образуется из жидкости, прошедшей через почки. Все инородные частицы, включая самые мелкие, задерживаются в почечных лоханках. Однако, существуют особые глисты, обитающие именно в моче. Эти организмы встречаются в жарких странах. Человек заражается ими во время купания в открытых водоемах, после чего черви начинают развиваться в мочевой системе. Если врач-паразитолог заподозрил гельминтоз и выдал направление на анализ мочи, а не кала или крови, это означает, что доктор рассчитывает обнаружить гельминтов, относящихся именно к этой группе. В урине можно обнаружить яйца и личинки глистов, паразитирующих в мочеполовой системе и смываемых мочой с промежности. Такие паразиты будут относиться к одному из четырех перечисленных ниже видов: энтеробиоз, филяриоз, шистосомоз, эхинококкоз.

shutterstock_1075381055.jpg

В моче здорового человека в норме грибки не должны выявляться. Однако иногда они все-таки попадают в мочу. В анализе мочи можно обнаружить дрожжевой грибок, плесневый грибок и лучистый грибок.

Грибки появляются в моче при первичном и вторичном иммунодефиците, нерациональном леченим антибиотиками, инфекциях в мочевых путях (уретрит, цистит, пиелонефрит).

shutterstock_1075381055.jpg

При заболеваниях почек в почечных канальцах часто накапливается белок, а также могут появляться эпителиальные клетки, лейкоциты, эритроциты и частички жира. Все эти элементы обволакивают почечные канальцы изнутри, образуя как бы их слепки, иначе говоря, цилиндры.

Цилиндры появляются в моче только при наличии в ней белка, так как белок является склеивающим материалом. Появление в осадке мочи большого количества цилиндров называется цилиндрурией.

Выделяют следующие виды цилиндров:

Гиалиновые цилиндры состоят только из белка. Они могут обнаруживаться в моче при протеинурии (наличии в моче белка), даже если это не связано с поражением почек (физиологическая протеинурия), а также обнаруживаются при всех заболеваниях почек, которые сопровождаются повышением количества белка в моче (гломерулонефрит, пиелонефрит, интерстициальный нефрит).

Зернистые цилиндры – это белковый слепок канальца почки, к поверхности которого прилипли перерожденные и распавшиеся клетки эпителия канальцев, в результате чего цилиндры приобретают зернистый вид. Зернистые цилиндры появляются при заболеваниях, которые сопровождаются поражением почечных канальцев и белком в моче (острый и хронический гломерулонефрит, диабетическая нефропатия, амилоидоз почек, пиелонефрит, вирусные заболевания с лихорадкой).

Восковидные цилиндры образуются из уплотненных гиалиновых и зернистых цилиндров, которые задерживаются в почечных канальцах. Они состоят из бесструктурной массы, напоминающей воск. Наличие в моче восковидных цилиндров, как правило, свидетельствует о тяжелом поражении почек (например, подострый злокачественный гломерулонефрит) или о поздней стадии хронических заболеваний почек, и является прогностически неблагоприятным симптомом.

Эритроцитарные цилиндры образуются из белка и скоплений эритроцитов. В анализе мочи они часто не обнаруживаются из-за их хрупкости. Эритроцитарные цилиндры свидетельствуют о почечном происхождении гематурии (эритроцитов в моче) и могут появляться в моче при гломерулонефрите, опухоли почки, инфаркте почки, тромбозе почечных вен и других заболеваниях.

Лейкоцитарные цилиндры образуются из белка и лейкоцитов. Они встречаются довольно редко и практически всегда при пиелонефритах.

Эпителиальные цилиндры состоят из отслоившихся эпителиальных клеток канальцев. Появление их в моче свидетельствует о патологическом процессе в почках. Чаще всего наблюдаются при нефрозах и острых нефритах. Появление эпителиальных цилиндров в моче через несколько дней после операции, свидетельствует об отторжении почечного трансплантата.

Пигментные цилиндры могут появляться при гемоглобинурии и миоглобинурии.

Цилиндроиды – это образования цилиндрической формы, состоящие из слизи. Единичные цилиндроиды иногда могут встречаться в моче здорового человека. Значительное их количество может обнаруживаться при воспалительных процессах в мочевыводящих путях.

shutterstock_1075381055.jpg

Когда Вы собираете мочу на анализ и отдаете его в лабораторию, вы можете видеть, что в моче образуется осадок. Этот осадок тщательно анализируется и может многое рассказать о состоянии вашего здоровья.

Кроме эпителия, лейкоцитов и эритроцитов в моче могут быть соли, которые выпадают в осадок в виде кристаллов. В зависимости от кислотности вашей мочи они разделяются на соли кислой и соли щелочной мочи.

При исследовании кислой мочи можно обнаружить кристаллы мочевой кислоты, уратов, оксалатов. Щелочная моча дает кристаллы трипельфосфатов, аморфных фосфатов и кислого мочекислого аммония.

Кристаллы мочевой кислоты появляются после обильной мясной пищи, при усиленном потении или малом потреблении воды. Но также это может быть симптомом лейкоза, хронической почечной недостаточности.

Ураты вы можете увидеть сами. Они образуют розоватый осадок в моче. Встречаются в кислой моче при лихорадочных состояниях, большой потере жидкости (поносы, рвота, потение), лейкозах.

Оксалаты в норме встречаются при употреблении щавеля, яблок, томатов, апельсинов. В то же время их большое количество говорит о мочекаменной болезни и диабете.

Трипельфосфаты появляются в моче при растительном пищевом рационе и цистите.

Аморфные фосфаты, как и трипельфосфаты встречаются при растительном рационе. Кроме того, аморфные фосфаты – симптом почечнокаменной болезни и цистита.

Кислый мочекислый аммоний появляется в моче при почечнокаменной болезни, мочекислом инфаркте новорожденных, циститах.

shutterstock_1075381055.jpg

Билирубин - желчный пигмент, который образуется при разрушении эритроцитов и распаде гемоглобина. Этот продукт распада утилизируется из организма в несколько этапов. В крови билирубин транспортируется альбумином (свободный, непрямой билирубин), затем он захватывается печеночной клеткой (отщепляется от альбумина), где преобразуется в водорастворимый комплекс (связанный, прямой билирубин). Связанный билирубин выделяется с желчью в кишечник, там он превращается в следующий метаболит - уробилиноген. Часть уробилиногена всасывается из кишечника обратно в кровь и выделяется с мочой в виде уробилина. Остальная часть уробилиногена выделяется с калом или всасывается обратно в кровь и разрушается в печени. Качественное определение наличия билирубина и уробилина в моче.

Повышение: при вирусном гепатите, алкогольном гепатите, аутоиммунном гепатите, циррозе различной этиологии, раке печени.

Понижение: при полном отсутствии билирубина и уробилиногена в моче, механической желтухе (диагностически незначимой, так как лабораторией нормальные количества этих веществ не определяются). Причиной механической желтухи могут послужить желчнокаменная болезнь, рак головки поджелудочной железы и др.