X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Альтернативный взгляд на здоровье зубов и десен

Лечить зубы больно и страшно, но нужно. Нас с младенчества учат не есть много сладкого, не грызть жесткое, чистить зубы утром и перед сном. Но даже соблюдая все правила, кабинет стоматолога посещают абсолютно все: поставить пломбу, удалить больной зуб, лечить кариес. Однако, похоже, что зловещая бормашина уйдет в прошлое. Это нам обещает биологическая стоматология.

Кариес и повреждение десны можно остановить без кардинального вмешательства. Ученые после многолетних исследований выяснили, что внутри зуба есть жидкость, которая похожа на лимфу. Она питает зуб изнутри и выходит наружу, при благоприятном кислотно-щелочном балансе во рту, дентинная жидкость образует на зубе защитную пленку. Эта пленка содержит все необходимые элементы для восстановления эмали. Вывод - для того чтобы зубы были здоровы, среда в полости рта должна быть благоприятной. А это, в свою очередь, зависит от общего состояния организма. Такой подход используют в биологической стоматологии. 

d11523946fc02c61226525bc6c728928.png

Биологическая стоматология – лечение не только больного зуба. Это гораздо более широкий взгляд на состояние организма в целом.

Здоровье зубов и их внешний вид зависят от того, что у нас творится внутри. Например, на белизну зубов влияет не только цвет того, что мы пьем и едим. Это внешний налет, с которым легко справиться. На самом деле, эмаль прозрачная, а цветом управляет дентин. Дентинная жидкость формируется в районе кишечника, качество и количество ее зависят от того, в каком состоянии гормональная система. А уровень гормонов в организме зависит от состояния нервной системы, питания, образа жизни. Когда все эти системы работают как часы, зубы также здоровые и белые. 

sedation-dentist.jpg

Целостный комплексный подход к организму при лечении зубов и полости рта как раз и отличает биологическую стоматологию от классической. Прежде чем начать лечить зуб, биологический дантист попытается найти причину проблемы в организме. Будет назначено комплексное лечение. Также в биологической стоматологии используют только совместимые с человеческим организмом и максимально безопасные лекарственные препараты и материалы. Они должны быть безопасны и для окружающей среды.

Некоторые сторонники альтернативной стоматологии предлагают отказаться от использования зубной пасты и ополаскивателей. Вместо химии предлагают использовать только натуральные средства. Например, Надин Артемис, автор книги "Целостный подход к уходу за зубами", разработал план, по которому рот нужно полоскать солевым раствором, очищать язык от налета, чистить десны мягкой щеткой без пасты, пользоваться зубной лентой.

viniri.jpg

Чистить зубы пастой или перейти на альтернативный натуральный вариант, решит каждый для себя сам. Но целостный подход к организму и решение скрытых проблем, помогут сохранить красоту зубов и здоровье вообще.

Рекомендуем к прочтению: