Как спать: с пользой для здоровья

К сожалению, у современного человека не всегда удается насладиться полноценным сном. Его могут беспокоить проблемы по работе и домашние заботы. Все это не дает заснуть вообще или делает сон прерывистым и беспокойным. Вместе с тем, здоровый полноценный сон длительностью 7-8 часов в сутки (для взрослого человека) является исключительно полезным для здоровья.

Для того чтобы добиться полноценного сна, важно придерживаться постоянного режима, а именно, стараться ложиться и вставать в одно и то же время. Такое постоянство позволит легче засыпать и отдыхать в течение ночи. Вместе с тем нельзя забывать о полезности кратковременного (до получаса) сна в дневное время.

Для младенцев полноценный сон - это около 16 часов в сутки. Дети дошкольного возраста нуждаются в 11-часовом сне, а те, кто ходит в школу, должны спать около 10 часов в сутки. Для подростков 9-часовой сон является вполне адекватным.

shutterstock_420756877.jpg

Если ваш сон многократно прерывается, то страдает качество сна.

Недостаток сна у взрослых ощущается в виде сонливости и вялости в течение дня. Достаточность сна определяется не только продолжительностью, но и глубиной сна, а также количеством циклов сна. А сам полноценный сон действует благодатно не только на здоровье, настроение, но даже на кожу. Сон у людей среднего и пожилого возраста характеризуется меньшей глубиной, поскольку они вырабатывают меньшее количество мелатонина – гормона сна. У пожилых людей сон становится поверхностным, прерывистым. Они просыпаются чаще, чем молодые.

shutterstock_247427473.jpg

Научные исследования показали полезность кратковременного дневного сна, продолжительность которого рекомендуется в течение получаса. Кратковременный дневной сон полезен для восстановления сил, улучшения концентрации и внимания. В латиноамериканских странах это называют сиестой. Многие выдающиеся люди регулярно прибегали к дневному сну: Наполеон, Альберт Эйнштейн, Уинстон Черчилль, Джон Кеннеди. Исследования с участием астронавтов продемонстрировали, что кратковременный дневной сон улучшает способность к физическим нагрузкам на 34 процента, а концентрацию и остроту внимания – на 100 процентов.

Серьезные нарушения сна происходят после длительных перелетов, особенно через океан. В основном это связано со сменой часовых поясов.

shutterstock_619361858.jpg

Прилетев в другую страну, иногда вы не можете уснуть ночью, а днем ощущаете сонливость и вялость. Скорейшей адаптации можно достигнуть, приспособив себя к новому часовому поясу. Например, если вы прилетели днем, когда у себя дома уже наступила ночь, лучше сразу не ложиться спать, а потерпеть, пока не наступит ночь в стране пребывания. Иными словами, нужно сразу адаптировать себя к новому циклу дня и ночи, или, как его называют, к новому циркадному ритму. Однако, если это не помогает, можно прибегнуть к мелатонину – безопасной пищевой добавке, которая может помочь в восстановлении нового часового ритма.

Рекомендуем к прочтению: