Как спать: с пользой для здоровья

К сожалению, у современного человека не всегда удается насладиться полноценным сном. Его могут беспокоить проблемы по работе и домашние заботы. Все это не дает заснуть вообще или делает сон прерывистым и беспокойным. Вместе с тем, здоровый полноценный сон длительностью 7-8 часов в сутки (для взрослого человека) является исключительно полезным для здоровья.

Для того чтобы добиться полноценного сна, важно придерживаться постоянного режима, а именно, стараться ложиться и вставать в одно и то же время. Такое постоянство позволит легче засыпать и отдыхать в течение ночи. Вместе с тем нельзя забывать о полезности кратковременного (до получаса) сна в дневное время.

Для младенцев полноценный сон - это около 16 часов в сутки. Дети дошкольного возраста нуждаются в 11-часовом сне, а те, кто ходит в школу, должны спать около 10 часов в сутки. Для подростков 9-часовой сон является вполне адекватным.

shutterstock_420756877.jpg

Если ваш сон многократно прерывается, то страдает качество сна.

Недостаток сна у взрослых ощущается в виде сонливости и вялости в течение дня. Достаточность сна определяется не только продолжительностью, но и глубиной сна, а также количеством циклов сна. А сам полноценный сон действует благодатно не только на здоровье, настроение, но даже на кожу. Сон у людей среднего и пожилого возраста характеризуется меньшей глубиной, поскольку они вырабатывают меньшее количество мелатонина – гормона сна. У пожилых людей сон становится поверхностным, прерывистым. Они просыпаются чаще, чем молодые.

shutterstock_247427473.jpg

Научные исследования показали полезность кратковременного дневного сна, продолжительность которого рекомендуется в течение получаса. Кратковременный дневной сон полезен для восстановления сил, улучшения концентрации и внимания. В латиноамериканских странах это называют сиестой. Многие выдающиеся люди регулярно прибегали к дневному сну: Наполеон, Альберт Эйнштейн, Уинстон Черчилль, Джон Кеннеди. Исследования с участием астронавтов продемонстрировали, что кратковременный дневной сон улучшает способность к физическим нагрузкам на 34 процента, а концентрацию и остроту внимания – на 100 процентов.

Серьезные нарушения сна происходят после длительных перелетов, особенно через океан. В основном это связано со сменой часовых поясов.

shutterstock_619361858.jpg

Прилетев в другую страну, иногда вы не можете уснуть ночью, а днем ощущаете сонливость и вялость. Скорейшей адаптации можно достигнуть, приспособив себя к новому часовому поясу. Например, если вы прилетели днем, когда у себя дома уже наступила ночь, лучше сразу не ложиться спать, а потерпеть, пока не наступит ночь в стране пребывания. Иными словами, нужно сразу адаптировать себя к новому циклу дня и ночи, или, как его называют, к новому циркадному ритму. Однако, если это не помогает, можно прибегнуть к мелатонину – безопасной пищевой добавке, которая может помочь в восстановлении нового часового ритма.

Наши партнеры

Все партнеры
Казахская академия питания
Казахская
академия
питания
Академия Профилактической Медицины
Академия
Профилактической
Медицины
Клиника Healthcity
Клиника Healthcity
Республиканский диагностический центр
Республиканский
диагностический
центр
Национальный центр нейрохирургии
Национальный
центр нейрохирургии
Национальный научный кардио-хирургический центр
Национальный
научный кардио-
хирургический центр

Все о здоровье, лечении болезней
и качественном долголетии

Zdrav.kz - это популярный технологический продукт электронной медицины, обеспечивающий широчайший доступ населения к самой современной информации о физической активности, правильном питании, о том, что следует предпринимать в случае болезни, о методах их раннего выявления и лечения, а также о врачах и лечебных организациях Казахстана и зарубежных стран.