X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Как узнать, достаточно ли спит ваш ребенок

Школьная успеваемостью и самочувствие ребенка напрямую зависит от того, удовлетворяет ли он потребность во сне. Как оказалось, более 60 процентов детей в возрасте от 6 до 11 лет не ложатся спать вовремя, то есть около 9 часов вечера. Из-за этого они недостаточно высыпаются и плохо успевают в школе. Эксперты рекомендуют детям указанного возраста около 10 часов сна ежедневно. Существует три признака, по которым можно определить высыпается ли ваш ребенок:

1. Если ваш ребенок , он пытается «нагнать» этот недостаток в выходные дни, просыпаясь после 9 часов утра – чаще в 10 – 11 часов и в полдень. Это означает, что ребенок пытается таким образом восполнить недостаток сна.

2. Вы отмечаете излишнюю раздражительность у вашего ребенка, которая проходит в выходные дни.

3. Перед тем как пойти в школу, ваш ребенок нуждается в чае и других напитках, не высыпается содержащих кофеин.

Как можно помочь таким детям?

Если вы установили, что ребенок не высыпается, лучше всего сделать так, чтобы он мог поспать на 30 – 60 минут больше, чем обычно. Как показали научные исследования, это значительно улучшает успеваемость таких детей в школе. Даже 20 – 30 дополнительных минут сна могут оказывать положительное влияние на успеваемость и поведение. Поскольку школьные занятия начинаются в одно и то же время, то очевидно, что единственный путь продлить сон ребенку – это рано ложиться.

Дети 6-13 лет нуждаются в 9-11 часах ночного сна, 14-17 лет – в 8-10 часах ночного сна. Сон – драгоценное время, которым ни в коем случае нельзя жертвовать, тем более детям. Ведь выработка гормона роста, сортировка полученной за день информации на важную, подлежащую долговременному запоминанию и не столь значимую, которую можно стереть из памяти, то есть оптимизация познавательных систем мозга, и другие жизненно важные процессы протекают исключительно во сне. Бережное отношение ко сну – залог эффективной учебы и устойчивости к стрессам у детей.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Рекомендуем к прочтению: